«ВИРА-Строй» возведёт в Барнауле «матрёшки», как в Новосибирске

«ВИРА-Строй» возведёт в Барнауле «матрёшки», как в Новосибирске

Компания, которая строит в Новосибирске жилые комплексы «Матрешки» и «Матрешкин двор», планирует дать Барнаулу около 180 тысяч квадратных метров бюджетного жилья.

Новосибирская компания «ВИРА-Строй», соучредителем которой является сын борца и депутата Александра Карелина Денис Карелин, должна приступить к строительству жилого комплекса в барнаульском квартале 2009 в мае. На участке появятся преимущественно многоэтажки из крупнопанельных ЖБИ-плит. Квартал может «подняться» до 18 этажей, сообщает «Алтапресс» со ссылкой на замдиректора по строительству «ВИРА-строй» Дениса Краева, который курирует проект в Барнауле. Жилье будет строиться в сегменте «эконом».

Планируется, что в домах будет порядка 8 типов планировок. Застройщик представит квартиры от «студий» в 23 квадратных метра, до трехкомнатных квартир в 70-90 «квадратов». Всего Барнаул получит около 180 тысяч квадратных метров жилья. «ВИРА-Строй» предложит свои квартиры с отделкой под ключ: обои, линолеум, кафель, сантехника, двери.

Фасады домов в Новосибирске застройщик «украшает» изображениями матрешек. Их рисуют промышленные альпинисты, после того как дом построен. Как отмечает Краев, этот же прием будет использован и в Барнауле. В названии барнаульского жилого комплекса в соответствии с брендом будет также использовано слово «матрешка».

— Могу сказать, что в Новосибирске застройщик сталкивается с такими же проблемами, что и в Барнауле, — цитирует «Алтапресс» Кравева. — Актуален вопрос обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой. По закону это должно делаться за бюджетные деньги, но по факту строители часто за свой счет прокладывают сети, строит коллекторы. Администрация пытается навязать застройщику и другие обременения, например, строительство дорог. Но мы с этим боремся, ведь перед нами стоит задача снижения стоимости «квадрата». Вообще ситуация может поменяться только в том случае, если пойдет более активное финансирование бюджетов.

Документы к публичным слушаниям будет разрабатывать барнаульская проектная организация, а вот дальнейшей проработкой квартала займется постоянный партнер из Новосибирска. А пока топ-менеджмент «ВИРА-Строй» ведет переговоры с коллегами по рынку и администрацией. Не исключено, что работать на площадке будут и барнаульские компании.

Напомним, что аукцион на аренду земли застройщик выиграл в прошлом году.  Участок, который будет застраивать компания, имеет площадь 17,5 гектаров. «ВИРА-Строй» заплатила за землю 207,8 миллионов рублей. Начальная цена земли на торгах составляла 92 миллиона рублей. Аренда участка в 17 гектаров будет обходиться застройщику в 3,5 миллиона рублей в год.

Согласно условиям пользования участком «ВИРА-Строй» до конца 2018 года должна будет построить в квартале многоквартирные дома, объекты розничной торговли, общественного питания, административного назначения, школы и дошкольные учреждения, объекты культуры и другие. 

Фото — realty.ngs.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *