Камень на Камне: когда объединят Камень-на-Оби, Каменский и Крутихинский районы

Камень на Камне: когда объединят Камень-на-Оби, Каменский и Крутихинский районы

В Алтайском крае в один муниципалитет объединят Камень-на-Оби и Каменский район — так власти хотят решить накопившиеся в территориях проблемы. Референдум может состояться в первой половине 2015 года. «Капиталист» разбирался в перспективах слияния.

О том, что референдум об объединении Камня-на-Оби и Каменского района в один муниципалитет может быть запланирован на апрель-май, «Капиталисту» сообщил источник в администрации Алтайского края. По его информации, сейчас просчитывается экономика слияния и актуализируется концепция развития объединённой территории.

Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Алтайского заксобрания Стелла Штань информацию о проработке вопроса подтвердила, однако деталей и сроков не уточнила.

камень-администрация
Администрация Камня-на-Оби. Фото — Елена Любимская-Печёрских

Механизм слияния

[one_third last=»no»]Камень - вокзалИсследование института социального маркетинга «ИНСОМАР»: Жители Камня-на-Оби довольны жизнью, но недовольны городской властью[/one_third]Глава администрации Каменского района Владимир Штин сообщил «Капиталисту», что вопрос об объединении двух муниципалитетов может быть вынесен на обсуждение уже в апреле или мае. С инициативой об этом должны выступить парламенты двух территорий, затем в каждой из них состоятся референдумы об объединении. Муниципалитеты будут объединены, если за слияние проголосуют более 50% участников референдума, а в самом голосовании поучаствуют не менее половины всех живущих в территории избирателей.

По плану, Камень-на-Оби из городского округа будет преобразован в городское поселение, административный центр муниципального района. Таким образом, объединение произойдёт по сценарию Змеиногорска, где город вошёл в состав района как городское поселение. Рассматривался и Славгородский сценарий, по которому район перестал существовать и в результате Алтайском крае появился самый большой по площади город — Славгород.

Два или три в одном

Как стало известно «Капиталисту» от источника в администрации Камня-на-Оби, в конце октября 2014 года состоялось совещание с участием руководителей муниципалитетов и представителей администрации региона. В частности, есть информация, что в нём участвовал и вице-губернатор Виталий Снесарь.

Косвенно это подтверждает тот факт, что через несколько дней — 7 ноября — на Политсиб.ру была опубликована новость со ссылкой на источника в администрации края о возможном объединении муниципалитетов. В новости называется ещё и Крутихинский район — он тоже должен стать частью новой территории. Как сообщил источник «Капиталиста», глава администрации Крутихинского района Виктор Зиберт также присутствовал на заседании.

камень-крутиха
Администрация Крутихинского района. Глава администрации Виктор Зиберт в 2012 году подозревался в том, что отменил аукцион за земельный участок, чтобы он достался его сыну. Фото — группа ВКонтакте «Крутиха [Reloaded]»

Однако, уточнил Владимир Штин, сегодня о присоединении Крутихинского района речь не идёт. Планируется слияние только Камня-на-Оби и Каменского района. Это подтверждает и другой источник «Капиталиста», знакомый с проработкой вопроса в эти дни.

Когда состоится ближайшее обсуждение вопроса в муниципалитетах, пока не известно. Депутат думы Камня-на-Оби Василий Железовский сообщал на сайте «Справедливой России», что 17 февраля территории должны посетить краевые власти и провести собрание с местными властями. Железовский соглашается с тем, что административная реформа в территории назрела.

Проблемные точки

Вопрос об объединении трёх муниципалитетов поднимался на разных уровнях власти в Алтайском крае как минимум с 2012 года. В распоряжении «Капиталиста» есть концепция социально-экономического развития трёх территорий, которая предполагает совместное существование Камня-на-Оби, Каменского и Крутихинского районов уже с 2013 года. Сама концепция прописана до 2025 года.

Согласно документу, три муниципалитета будут объединены в Каменский район. Как сообщается, «объединение муниципальных образований позволит расширить потенциал, диверсифицировать экономику и предоставит возможность для вовлечения в активную инвестиционную деятельность всех территорий, выравнивая тем самым уровень социально-экономического развития муниципалитетов».

Камень-мост
Второй железнодорожный мост через Обь был построен в 2009 году. Он назывался самым крупным инвестиционным проектом последнего времени для Камня-на-Оби. Фото — rzdexpo.pirogov.ru

В документе все три района характеризуются «более интенсивной естественной и миграционной убылью, чем в среднем по краю», «отставанием животноводства от среднекраевых показателей», а «низкий уровень финансирования целевых программ, не позволяет использовать дополнительные ресурсы из краевого и федерального бюджетов на условиях софинансирования». Крупных инвестпроектов территории на тот момент не имели.

Что должно получиться

В концепции выделялись три направления развития: общий экономический потенциал (туризм, развитие условия для бизнеса, строительство инфраструктура), формирование и реализация рациональной социальной среды, а также совершенствование системы местного самоуправления.

По итогам первого этапа — с 2013 по 2017 годы — рост инвестиций должен увеличиться в 1,5 раза, к 2025 году — в 2,5 раза.

В объединённом муниципалитете к тому времени должен сформироваться центр агропромышленного производства и туризма. Объединённый Каменский район по итогам входить в пятёрку лидеров по социально-экономическому развитию среди районов Алтайского края, а также станет самым крупным муниципалитетом по площади.

Однако, если учесть, что пока говорится лишь об объединении двух районов, а не трёх, а также понимая кардинально изменившиеся экономические реалии в конце 2014 года, концепция развития муниципалитетов, скорее всего, будет кардинально пересмотрена в части цифровых показателей.

камень-главы
Глава администрации Камня-на-Оби Валентина Яковченко и глава города Александр Кулик

Новые миллионы

Владимир Штин о новых деталях объединения говорить отказался. Глава администрации Каменского района сказал лишь, что пользу это принесёт обеим территориям. Единый муниципалитет, как он заявил, сможет более продуктивно участвовать в госпрограммах: городские округа, коим является Камень-на-Оби, должны софинансировать социальные объекты в объёме 50% от общей сметы, в то время как муниципальные районы — лишь 20%. По оценке Штина, объединённый бюджет может увеличиться на порядок 100 миллионов рублей.

Штин также сообщил, что единственными противниками реформы могут быть чиновники, которых должны будут сократить из-за объединения администраций.

Отметим, по имеющимся данным за 2013 год Крутихинский район имел собственных доходов в бюджет на 47,5 миллиона рублей при 12,8 миллионах дотаций. 27,4 миллиона муниципалитет тратил на содержание органов самоуправления.

В бюджет Каменского района поступало 56,6 миллионов рублей собственных доходов при 18,5 миллионах дотаций. Содержание местной власти обходились территории в 23,6 миллиона рублей.

Бюджет Камня-на-Оби по собственным доходам составлял 185 миллионов при 92 миллионах дотаций. 26 миллионов тратили на содержание органов.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *