Губернатор Карлин попросит банки не повышать проценты по уже заключённым кредитам

Губернатор Карлин попросит банки не повышать проценты по уже заключённым кредитам

Глава региона сегодня направит в банки с госучастием письма с просьбой широко не практиковать повышения процентов по кредитным договорам «задним числом» и не навязывать заёмщикам условия с возможностью пересмотра ставки.

Об этом губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил 12 февраля на подписании «антикризисного» плана. Власти будут стремиться обеспечить доступность банковских услуг и кредитных ресурсов в частности.

— Мы заинтересованы, чтобы кредиты всех видов были посильны нашему населению с учётом реальных доходов, которые имеют жители. Банки должны в большей степени учитывать особенности региона, — сказал Карлин.

Губернатор сказал, что в этот же день направит обращения к руководителям банков с государственным участием «с постановкой вопроса о недопустимости широкой практики изменения ссудного процента по кредитным договорам, которые были заключены сельхозпроизводителями в прошлом».

— Банки в таких случаях ссылаются на пункт договора, который банками был, так скажем, настойчиво предложен заёмщику. Я сейчас очень корректно выражаюсь. Мы должны оценивать критически эти условия, не были ли они навязаны заёмщику, — отметил Александр Карлин. — Для крестьянина во время подготовки сельхозкампании неполучение средств по сути означает прекращение деятельности. Они этого допустить не могут, поэтому подписывают то, что они в других условиях, наверное, не подписали бы.

Напомним, информацию о повышении процентов по кредитам для сельхозпроизводителей озвучил неделю назад начальник главного управления сельского хозяйства Александр Чеботаев. Как выяснилось, многим крупным сельхозпредприятиям от «Сбербанка» пришли извещения об увеличении процентной ставки по ранее взятым кредитам.

В «Сбербанке» информацию «Капиталисту» подтвердили, однако уточнили, что такие решения принимаются индивидуально и совместно с заёмщиком. Руководитель «Сбербанка» в Алтайском крае Максим Волков сказал, что банк был вынужден пересмотреть ставки по кредитным продуктам из-за повышения стоимости фондирования. Однако это не коснулось инвестиционных кредитов, находящихся в стадии инвестиций.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *