«Антикризисный» план для Алтайского края начал действовать

«Антикризисный» план для Алтайского края начал действовать

Губернатор Александр Карлин подписал план антикризисных мероприятий в регионе. Власти хотят оптимизировать собственные бюджетные расходы, привлекать больше федеральных средств, сдерживать цены на важные продукты и адресно поддерживать предприятия.

«План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития региональной экономики и социальной стабильности в Алтайском крае» Александр Карлин подписал 12 февраля. Антикризисная комиссия, созданная 27 января, разработала этот план чуть более чем за две недели. По распоряжению федерального центра регионы должны были утвердить план до 15 февраля.

[one_half last=»no»]карлин подписаниеПодписание «антикризисного» плана[/one_half]Как заявил Александр Карлин, план позволит решить три основные задачи: поддержка экономического развития в конкретных сегодняшних условиях, оптимизация бюджетных расходов и повышение их эффективности, сохранение социальной стабильности. Для каждой из этих задач в плане обозначены конкретные меры, которые предполагают поддержку федерального, регионального и местного бюджетов.

— Мы намерены активно прибегать к этой федеральной помощи, мотивированно заявляясь на предоставление ресурсов, — говорит Александр Карлин. — По подавляющему большинству направлений ресурс предоставляется при условии, что будет региональное и в некоторых случаях муниципальное софинансирование. Если будет необходимость, будем корректировать федеральный бюджет.

Губернатор отметил, что в случае необходимости будут собираться внеочередные сессии краевого заксобрания, чтобы оперативно внести изменения в региональный бюджет.

Планируется адресная поддержка предприятий, которые пытаются сохранить рабочие места и обеспечивают стабильную заработную плату. При этом объёмы поддержки не уменьшатся, в сравнении с прошлым годом.

— Под программу дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда мы намерены привлечь несколько сотен миллионов рублей, — сказал Карлин. — С учётом опыта работы в кризисе 2008-2009 годов эта работа будет построена на опережение: меры мы будем предлагать тем предприятием, где существует потенциальная угроза сокращения рабочих мест.

Также, как заявил Карлин, поддержка будет оказываться предприятиям, которые занимаются импортозамещением, особенно в оборонно-промышленном комплексе.

Оптимизируя расходы бюджетных средств, сокращать расходы на социальную сферу власти не планируют. По отдельным статьям, например, по обязательному медицинскому страхованию, они даже увеличатся.

— По господдержке сельского хозяйства мы сегодня уже располагаем ресурсом в объёме 1 миллиарда 200 миллионов рублей — это поддержка аграриев по восьми значимым и приоритетным для Алтайского края направлениям. Средства по несвязанной поддержке растениеводства вчера получены и уже транслируются сельхозпроизводителям, — сказал губернатор.

Также власти собираются контролировать уровень потребительских цен на продовольственные товары и медикаменты. Как сказал начальник Главэкономики Николай Чиняков, администрация контактирует с отраслевыми объединениями, чтобы оперативно реагировать на изменения на рынке.

— При необходимости при органах власти будут созданы комиссии по оперативному реагированию на возникающие проблемы — это касается банковской сферы, отдельных отраслей экономики. Будем взаимодействовать с торговыми и аптечными сетями, — заявил Чиняков.

Сам антикризисный план будет опубликован сегодня же. «Капиталист» подготовит подробный разбор.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *