В Барнауле вновь пытаются продать исторический особняк на Льва Толстого

В Барнауле вновь пытаются продать исторический особняк на Льва Толстого

Столетнее здание на Льва Толстого, 29, принадлежащее краю, снова выставили на продажу. В прошлый раз аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. Цену власти снижать не стали — за дом просят 14 миллионов рублей.

В Барнауле в очередной раз выставили на торги историческое здание на Льва Толстого, 29, построенное более 100 лет назад. Об этом сообщает Фонд имущества Алтайского края.

Комплекс недвижимости на Льва Толстого, 29 представляет собой земельный участок с учебным корпусом, котельной, навесом типографии с гаражами и другие объекты. Площадь помещений — 1,2 тысячи квадратных метров. Площадь участка — 1,4 тысячи квадратных метров. Начальная цена лота — 14 миллионов рублей, шаг аукциона — 703 тысячи рублей. Аукцион должен состояться 20 марта.

Имущество, принадлежащее краю, пытаются продать с 2013 года. Последний раз аукцион по продаже особняка должен был пройти 16 января, однако на конкурс не было подано ни одной заявки.

Как писал «Алтапресс», стоимость предлагаемого помещения в разы ниже рыночной. В новостройках квадратный метр бизнес-площадей стоит минимум 37 тысяч рублей, на Льва Толстого, 29 «квадрат» предлагается всего за 10-12 тысяч рублей.

Эксперты считают, что даже такая цена объекта не сделает его привлекательным для инвесторов. В ремонт помещений и здания в целом превысит сумму его покупки: капремонт на Толстого, 29 не проводился давно. Кроме того, любой ремонт и реконструкция должны согласовываться с государством, так как здание — памятник культуры. А выполнять такие работы должна только аккредитованная организация. Соответственно, смета расходов ещё возрастает.

Мнение подтверждает владелец музея «Мир времени» и фармацевтического завода «Гален» Сергей Корепанов. Осенью 2014 года он приобрел историческое здание «Аптеки Крюгера» на улице Пушкина за 7,3 миллиона рублей. Как говорил «Капиталисту» сам Корепанов, с точки зрения бизнеса приобретение такого объекта — мероприятие «провальное». Вложить в ремонт придётся как минимум ещё столько же, или даже больше. Предприниматель сделал эту покупку «в рамках социальной ответственности».

Фото — Анна Зайкова / altapress.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *