Буфетчицы, вобла, пенное. Зачем «Барнаульскому пивзаводу» свои собственные закусочные

Буфетчицы, вобла, пенное. Зачем «Барнаульскому пивзаводу» свои собственные закусочные

«Барнаульский пивоваренный завод» открыл первое кафе «Вобла» — заведение, стилизованное под советскую закусочную. Руководство планирует создать целую сеть таких точек общепита — по одной в каждом районе.

У входа в кафе, напротив почтовых ящиков со старыми газетами, стоит видавшая виды коляска. Внутри — сдержанный интерьер с кафельной плиткой, и побеленными кирпичными стенами. Повсюду — артефакты советской эпохи: старые коньки, авоськи с банками, книги, проигрыватели. Есть и предметы покрупнее — телефонная будка, старые автомобили, автомат с газировкой. Кстати, работающий.

Закусочную «Вобла» «Барнаульский пивзавод» презентовал в пятницу, 6 февраля. Дня лучше пятницы для открытия такого заведения, пожалуй, не придумаешь: встреча и посиделки с друзьями в конце трудовой недели — ритуал, без которого российского человека сложно представить.

[one_half last=»no»]BOGD6506_новый размерПредседатель совета директоров «БПЗ» Андрей Солодилов считает, что «стояки» — советский закусочные со стоячими местами — могут дать альтернативу распитию пива на лавочках[/one_half]Как говорит председатель совета директоров «БПЗ» Андрей Солодилов, развивать собственный общепит на предприятии решили не столько с бизнес-целями, сколько для повышения культуры употребления пива. Выпить кружку-другую по умеренной цене в заведении и не выбирать между дорогим баром и посиделками на лавочке — в кризисное время такое предложение может породить целую нишу.

— Мы постоянно обсуждаем тему культурного употребления алкоголя, но человеку никто не может предложить, где ему присесть и культурно употребить, — говорит Андрей Солодилов. — Летних кафе у нас практически нет. Прийти в ресторан — там средний чек тысяча-полторы тысячи рублей. Поэтому и сидят на лавочках. Мы же хотим показать, как может быть иначе.

В «Вобле» предлагают несколько сортов напитков, среди которых «Альтбир» — так называемое «красное» пиво. Его «БПЗ» производит в специальном экспериментальном цеху на предприятии.

Стоимость кружки пенного — около 50 рублей. Из блюд в меню — сушёная рыба, завёрнутая в газету, сельдь под шубой, рыба с варёной картошкой, отварные сосиски и сардельки, бутерброды. Пенное подаётся в пузатой кружке. За стойкой — дородная буфетчица, разве только доброжелательная, в отличие от персонала советских времён.

BOGD6483_новый размер

Официантов в закусочной нет: о том, что заказ готов, буфетчица сообщает специальным звонком. На охранника возложены ещё и функции приёмщика товара — экономия на излишнем персонале позволяет держать цены не высокими. Руководство «БПЗ» планирует окупать каждое кафе за три года — для этого, а также чтобы не повышать цены на напитки и продукты, предприятие предпочитает покупать помещения, а не арендовать их.

Как говорит председатель совета директоров «БПЗ» Андрей Солодилов, резко не поднимать цены на продукцию в 2015 году оказалось непросто. Многие комплектующие пивоваренного оборудования, а также часть сырья завод заказывает за границей, соответственно, оно подорожало пропорционально росту доллара и евро относительно рубля. Спасло то, что власти не стали поднимать пивные акцизы и пока не ограничили оборот полиэтиленовой тары.

BOGD6501_новый размер

— Нам пока удаётся компенсировать рост себестоимости за счёт того, что акцизы правительство решило не поднимать. Не время в кризис, наверное, делать такие серьёзные шаги, какие могло сделать государство, — считает Солодилов. — Предприятия были бы вынуждены сокращать издержки, и, возможно, персонал. А ведь одно рабочее место на пивоваренном заводе даёт 10 рабочих мест у «смежников»: это транспорт, упаковка, изготовление ПЭТ-бутылки, пробки, этикетки, торговля, общепит.

«Барнаульский пивзавод» — одно из немногих предприятий в своей отрасли, которое в последние годы наращивает объём производства при общероссийском его падении. К 2013 году компания вышла на выпуск 10 миллионов декалитров пива в год. За последние несколько лет «БПЗ» инвестировал 2,5 миллиарда рублей в расширение предприятия. А в конце 2014 года пивзавод наладил розлив пива в алюминиевую банку — первым из сибирских региональных заводов.

BOGD6475_новый размер

Для сбыта компания развивает также собственную сеть магазинов, которых в Алтайском крае сегодня уже четырнадцать. Заведения общепита руководство «БПЗ» также планирует сделать сетью. Как говорит Андрей Солодилов, второе заведение появится в районе улицы Гущина. В Барнауле компания хочет открыть по одному кафе в каждом районе.

— Раньше были заведения «Пиво, соки, воды», туда можно было ненадолго зайти и по пути домой выпить кружку пива, — вспоминает Солодилов. — Мы решили восстановить советскую традицию и тем самым привить культуру употребления пенного напитка, но придать этому современный оттенок.

Фото — Олег Богданов / «Алтапресс»

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *