«Сбербанк» задним числом повышает ставки по кредитам аграриев

«Сбербанк» задним числом повышает ставки по кредитам аграриев

Власти Алтайского края заявляют, что «Сбербанк» начал повышать процентные ставки по ранее выданным кредитам. В банковском сообществе информацию подтверждают. Аграриям советуют либо судиться, либо платить по старому договору и ждать ответных действий банка.

Тему повышения процентов по кредитам для агропромышленного сектора поднял на прошедшем в краевой администрации заседании антикризисной комиссии начальник главного управления сельского хозяйства Александр Чеботаев.

— Со «Сбербанка» многим пришли письма счастья по увеличению процентной ставки по ранее взятым кредитам. Как по «коротким», так и по инвестиционным. «Россельхозбанк» этих вещей не делает, — отметил Чеботаев.

По информации чиновника, такие извещения приходят, в основном, крупным сельскохозяйственным предприятиям.

Президент Алтайского банковского союза, председатель правления «Зернобанка» Николай Николаев подтвердил, что такие попытки предпринимал ряд федеральных банков, однако какие именно, он не уточнил.

На вопрос Чеботаева о том, что делать в сложившейся ситуации, Николаев ответить не смог. Однако первый вице-губернатор Алтайского края Сергей Локтев высказал мнение, что заемщикам нужно судиться с банком. В ходе обсуждения этой проблемы также высказывалось мнение о том, что заемщики должны продолжать платить по старым кредитным договорам и ждать ответных действий от банка.

Николай Николаев отметил, что если кредитным договором предусмотрена возможность пересмотра процентной ставки, то и в «в судах могут быть не совсем позитивные результаты».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *