«Алтайвагон» признали системообразующим предприятием для экономики России

«Алтайвагон» признали системообразующим предприятием для экономики России

Минэкономразвития опубликовало перечень 199 системообразующих российских предприятий, которые государство может поддержать в условиях кризиса. «Алтайвагон» стал единственным предприятием Алтайского края, вошедшим в список.

Список системообразующих предприятий Минэкономразвития опубликовало 8 февраля. В него вошли компании, «прибыль которых формирует более 70% совокупного национального дохода, а численность занятых составляет более 20% от общего количества занятых в экономике».

Из компаний Алтайского края в перечень вошёл только «Алтайвагон». Из работающих в регионе предприятий, помимо прочих, в списке есть авиакомпании «Аэрофлот», «ЮТэйр» и «Уральские авиалинии», агрохолдинг «Приосколье», торговые сети «Метро кэш энд Керри», «Лента», «Магнит», «ОКей» и другие компании.

Как сообщает Минэкономразвития, список разработан «для повышения устойчивости функционирования российской экономики, а также снижения негативных последствий от возможных кризисных явлений». Правительство будет проводить мониторинг финансово-экономического положения этих предприятий и отраслей, в которых они работают, разрабатывать инструменты господдержки. Впрочем, уточняет ведомство, попадание в список не гарантирует предприятию получение господдержки, как и отсутствие той или иной компании в списке не исключает возможности получения субсидий.

Напомним, что губернатор Алтайского края Александр Карлин обращался к правительству с просьбой обеспечить «Алтайвагон» госзаказом, чтобы помочь компании справиться с трудной финансовой ситуацией. Предприятие снизило свою выручку за 2014 год на 40%, по итогам 2015 года руководство прогнозирует аналогичное падение. Его связывают с низким спросом на продукцию вагонопроизводящих предприятий.

Фото — Слава Степанов / gelio-nsk.livejournal.com

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *