Алтайские бизнесмены трижды пытались незаконно вывезти за рубеж валюту на сумму 90 млн рублей

Алтайские бизнесмены трижды пытались незаконно вывезти за рубеж валюту на сумму 90 млн рублей

Алтайские таможенники совместно с Управлением ФСБ выявили три факта незаконного перевода за рубеж валюты на общую сумму порядка 90 млн рублей. Деньги дважды выводились через Китай и один раз через Казахстан.

Во всех трех случаях махинаций с валютой были использованы подставные лица и подложные документы, сообщает пресс-служба таможни.

В первом случае в июне прошлого года за бийская фирма перечислила в адрес китайского контрагента 285 тысяч долларов США или 9,8 млн рублей.

В ходе следствия выяснилось, что директор зарегистрированной в Бийске компании в мае 2014 года заключил договор с фирмой из Китая на поставку в Россию электронных товаров. При этом никаких переговоров, как пишет ведомство, с китайской стороной по поводу заключения и исполнения договора на самом деле не велось. Алтайский предприниматель не планировал закупать товар, а контракт подписывал по указанию неустановленных лиц за вознаграждение и с использованием подложных документов.

Для якобы исполнения заключенного договора бизнесмен в июне прошлого года открыл в одном из барнаульских банков, обладающих полномочиями агента валютного контроля, паспорт сделки, предоставив контракт, содержащий недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении перевода валюты. После перечисления денег паспорт сделки в банке был закрыт по причине перевода контракта на обслуживание в другой банк. Однако в другой банк контракт переведён не был.

Как выяснилось позднее, бийская фирма не совершала никаких таможенных операций, товар по контракту на территорию России не ввозился. Также не предпринято никаких действий по возвращению в Россию перечисленных денежных средств.

Второй случай аналогичен первому, контракт также был заключен с фирмой из Китая, только на этот раз он предусматривал поставку промышленного оборудования. Барнаульская фирма заключила договор на поставку на общую сумму 15 млн рублей. Однако перечислено в адрес контрагента было лишь 2,2 млн долларов США или 69,8 млн рублей.

Директор фирмы в течение прошлого года в общей сложности произвел 14 денежный переводов. Это были якобы авансовые платежи за поставку товара. Однако товар поставлен не был, деньги из Китая также невозвращенцы.

В ведомстве констатируют, что с целью уклонения от ответственности директор барнаульской фирмы перерегистрировал ее на подставное лицо. Алтайская таможня возбудила в отношении директоров бийской и барнаульской фирм уголовные дела по факту совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов. Это преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Еще одно уголовное дело по нарушению требований российского валютного законодательства было возбуждено в отношении барнаульца, который зарегистрировал на себя фирму за вознаграждение. В качестве директора этой фирмы, которая, как выяснилось, никакой коммерческой деятельностью не занималась, он заключил контракт с фирмой из Казахстана на поставку рабочих колес. Общая сумма контракта составила 10,08 млн рублей. Как и в первых двух случаях, товар поставлен не был, а в казахстанскую фирму переведены деньги в размере 10,05 млн рублей.

В данном случае таможенники возбудили уголовное дело по факту уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств. Данное Предпринимателю грозит штраф в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Отметим, что по информации Алтайской таможни, в 2014 году ведомством было возбуждено два уголовных дела по невозврату валюты из-за рубежа.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *