Ученые АлтГУ разрабатывают лекарство для «улучшения качества жизни»

Ученые АлтГУ разрабатывают лекарство для «улучшения качества жизни»

Ученые НИИ биомедицины АлтГУ ведут разработку нескольких препаратов для продления жизни человека. Одно из лекарств по замыслу создателей должно «улучшить качество жизни в старости».

Как сообщает пресс-служба вуза, разработка препарата ведется под руководством директора НИИ, доктора медицинских наук Ивана Смирнова. Пока препарат тестируется на лабораторных животных.

— Оно (лекарство – ред.) будет способствовать улучшению качества жизни в возрасте. Я это называю продлением биологического предела жизни. Пока для млекопитающих — лабораторных животных, а в будущем — для людей. Геронтологи называют это продлением активного долголетия, когда, несмотря на возраст в паспорте, человек чувствует себя комфортно, не страдает от болезней старения, — говорит Смирнов.

Ученый отмечает, что определенные успехи в реализации данного проекта уже есть.

Помимо этого в НИИ биомедицины в настоящее время разрабатывается несколько регенеративных лекарственных препаратов. Например, для регенерации поражений в печени, желудке, гематологические средства и средства для защиты костного мозга при лучевых и химиотерапевтических поражениях.

Иван Смирнов отмечает, что стратегия Алтайского НИИ биомедицины при разработке подобных препаратов отличается от общемировой тенденции где применяется много различных подходов. В частности, клеточные трансплантации, выращивание органов и так далее.

— Стратегия НИИ биомедицины АлтГУ отличается от других тем, что она регулирует уровень работы собственных стволовых клеток человека, тем самым повышая регенераторный потенциал, восстанавливая за счет собственных резервов поврежденные органы, ткани либо заменяя отработанные клеточные популяции, что дает возможность не стареть или замедлять этот процесс органам и тканям человека, — поясняет ученый.

Напомним, что НИИ биомедицины на базе АлтГУ был создан в августе прошлого года. Он совместил разработки в области биологии, химии, медицины, направленные на профилактику особо значимых социальных заболеваний.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *