Первый кинотеатр IMAX открылся в Барнауле

Первый кинотеатр IMAX открылся в Барнауле

«Киномир» запустил восьмизальный мультиплекс в ТРЦ «Арена». Первый коммерческий показ состоялся в кинозале IMAX. Руководство сети не исключает открытия новых кинотеатров IMAX в регионе, однако перспектива будет зависеть от спроса.

Свой самый большой на данный момент кинотеатр алтайская сеть «Киномир» открыла 5 февраля в ТРЦ «Арена». Он включает в себя восемь кинозалов, среди которых VIP-зал, зал с технологией action-кресел D-Box, а также зал IMAX.

По словам гендиректора «Киномира» Якова Каца, одним доводов для корпорации IMAX в пользу открытия кинотеатра в Барнауле стала возможность построить кинозал с нуля, а также намерения зайти на ту же площадку других международных компаний.

— Мы предложили эту площадку компании IMAX, и они её одобрили, — говорит Яков Кац. — Видите, в этом торговом центре открывается «Макдоналдс», Media Markt, KFC — это все компании с мировыми брендами, они куда-то просто не идут.

«Киномир» и IMAX в 2013 году заключили договор на открытие одного конкретного кинотеатра — в ТРЦ «Арена», уточнил Кац. Однако руководитель сети не исключил возможность дальнейших совместных проектов, в том числе в Барнауле, а также в Новосибирске.

Как правило, взаимоотношения киносети и IMAX выстраивается по модели, близкой к франчайзингу. Кинотеатр приобретает «пакет» из лицензии, права использования бренда IMAX, технологию и техподдержку, а также возможность показа эксклюзивного контента. Кроме того, корпорация предоставляет кинотеатрам фильмы, которые она сама конвертирует в формат IMAX. За такие киноленты компания берёт некоторый процент от показа.

По словам Якова Каца, при пересчёте на нынешний курс валюты, открытие зала IMAX обошлось бы «Киномиру» в 100 миллионов рублей. Сумму вложений в мультиплекс в ТРЦ «Арена» руководитель сети не озвучил, однако сказал, что компания прибегла к кредитным средствам банка ВТБ24.

— Есть затраты, которые мы можем регулировать, а есть те, которые не можем, — сказал «Капиталисту» Кац. — Например, я не могу регулировать затраты на электроэнергию, а также некоторые другие. Или ещё — нужны нам лампочки, которые стоят по полторы-две тысячи евро. Стала такая лампочка стоить в два раза дороже, а мощность осталась прежней. В общем, затраты растут.

Площадка «Киномира» в «Арене», уточнил Кац, предполагает создание минимум 60 рабочих мест.

Для канадской корпорации IMAX кинотеатр в Барнауле стал 38 в России. Как отметил вице-президент IMAX по развитию в России, СНГ и странах Ближнего Востока Джон Шрайнер, Россия — это третий по величине рынок для корпорации после США и Китая. В 2015 году корпорация откроет кинотеатры в Улан-Удэ и несколько в Москве.

— Технология IMAX предполагает более чёткое и контрастное изображение, более качественный звук. Кроме того, это особое расположение кресел, геометрия зала, размер экрана (экран в «Киномире» имеет ширину 25 метров, — прим. ред), — говорит Джон Шрайнер. — Следующей ступенью развития кинопоказа будут лазерные проекторы, которые уже разработала наша компания. Однако пока эти технологии слишком дорогие и, возможно, они придут в Россию лишь через несколько лет. Хотя то качество, что предлагает IMAX сегодня, это уже очень высокая ступень развития.

Как рассказала руководитель отдела репертуара и связей с общественностью сети «Киномир» Анастасия Семенчина, в 2015 году в зале IMAX в Барнауле можно будет увидеть следующие фильмы: «Восхождение Юпитер», «Kingsman: секретная служба», «Золушка», «Робот по имени Чаппи», «Форсаж 7», «Мстители: эра Альтрона», «Земля будущего», «Мир Юрского периода», «Терминатор: Генезис», «Эверест», «Прогулка», «Звездные войны: Эпизод 7 – Пробуждение силы» и другие.

Впрочем, уточняет Семенчина, список фильмов может быть не окончательным. Однако не всё кино, которое выпускается в Голливуде в США и других странах, снимается с использованием технологий IMAX.

Ближайший российский фильм, который выйдет на экранах IMAX, это картина Николая Лебедева «Экипаж». Возможно, релиз состоится в 2015 году. Первым и пока единственным русским кино, снятым с технологиями IMAX, стал «Сталинград» Фёдора Бондарчука.

Добавим, что помимо художественных фильмов, в залах IMAX показывается и документальное научно-популярное кино.

Стоимость билета в кинозал IMAX составляет от 200 до 500 рублей.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *