Экспорт муки и мяса кур в Казахстан может быть ограничен

Экспорт муки и мяса кур в Казахстан может быть ограничен

Власти Казахстана обсуждают возможность запрета или ограничения на поставки из России некоторых товаров, которые стали слишком дешевыми из-за девальвации рубля. Казахским компаниям стало трудно конкурировать по ценам с российскими.

В ближайшее время могут быть введены ограничения на ввоз в республику Казахстан нефтепродуктов, автомобилей и аккумуляторов для них, строительной арматуры, кабельно-проводниковой продукции, стеклотары, мяса и яиц курицы, макаронных и кондитерских изделий, муки и соков. Об этом сообщает «Коммерсант».

Отметим, что на сегодняшний день Казахстан является одним из основных торговых партнеров Алтайского края. В частности в соседнее государство свою продукцию поставляют объединение зернопереработчиков «Грана», «Алтайский бройлер» и другие.

По информации издания, консультации по решению проблем во взаимной торговле между Казахстаном и Россией должны состояться сегодня. Сейчас эксперты двух стран уточняют объемы и ценовые параметры импорта.

— Переговоры идут уже неделю и достаточных обоснований для введения ограничений не представлено. Статистика Таможенного союза не подтверждает резкий рост импорта российской продукции в Казахстан. Но статистика не учитывает мелкооптовых партий и объемов, ввозимых физлицами, — сообщает здание со ссылкой на источник в Минсельхозе.

Казахские чиновники также отмечают, что основные дополнительные импортные объемы из России проходят по режиму ненаблюдаемой торговли, и потому они неконтролируемы и учету не поддаются.

Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан предлагает правительству страны установить полный запрет на импорт российского куриного мяса. Это обосновывается тем, что средняя ввозная цена на эту продукцию снизилась в 2 раза — с 760 тенге до 380 тенге за 1 кг. При этом только себестоимость казахской курятины составляет 400 тенге.

В целом в 2014 году из России в Казахстан было поставлено более 40 тысяч тонн мяса курицы.

Что касается муки, то цена на муку первого сорта казахских производителей достигает 95 тенге за 1 кг, тогда как 1 кг российской стоит 65 тенге. В связи с этим казахские предприниматели считают необходимым установить квоту либо полностью закрыть российский импорт.

Отметим, что Казахстан не впервые пытается ограничить импорт из России. В ноябре вводился запрет на поставки российской водки, пива и пивных напитков, мотивированный их несоответствием новым требованиям по маркировке импортных товаров. Но действие ограничений продлилось всего несколько дней: после консультаций российским импортерам дали возможность до 1 января устранить нарушения.

Отметим, что девальвация рубля по отношению к казахскому тенге составляет 47%.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *