Фонд «Петербургская политика»: «Говорить об экономическом «шоке» или «ледяном душе» для Алтайского края не приходится»

Фонд «Петербургская политика»: «Говорить об экономическом «шоке» или «ледяном душе» для Алтайского края не приходится»

По мнению экспертов, регионы стали постепенно адаптироваться к изменениям в экономике – росту цен и сокращению производств.  Говорить об экономическом  «шоке» и «ледяном душе» для Алтайского края не приходится – регион обладает «высокой социально-политической устойчивостью».

Фонд «Петербургская политика» составил рейтинг социально-политической устойчивости регионов России за январь. Алтайский край, как и в предыдущем месяце, вошел в группу субъектов РФ с высокой устойчивостью. Регион набрал ровно 7 баллов из возможных 10. В декабре эксперты оценивали социальную политическую устойчивость края в 7,1 балла.

Специалисты также выявили наиболее значимые позитивные и негативные события в социально-политический жизни Алтайского края за прошедший месяц.

К позитивным важным событиям региона эксперты отнесли создание на базе Бийского бизнес-инкубатора кластера полимерно-композитной промышленности, набор сотрудников Барнаульским меланжевым комбинатом, взобновление после простоя производства на ОАО «Алтайвагон» и начало строительства горнолыжного комплекса на курорте «Белокуриха-2».

Негативных событий в социально-политической жизни региона исследователи выделили больше. В этот список попали  задержание в Таиланде по запросу Интерпола сына сити-менеджера Барнаула Максима Савинцева, подозреваемого в мошенничестве и растрате, ликвидация агрохолдинга «Пава» из-за убыточности производства, признание арбитражным судом банкротом Змеиногорского вино-водочного завода», введение процедуры наблюдения на Алтайском заводе алюминиевого литья, предъявление обвинения в получении взятки в крупном размере главе администрации Поспелихинского района Петру Шрейдеру.

К прочим значимым событиям специалисты фонда отнесли также распоряжение губернатора Александра Карлина о создании антикризисной комиссии.

В целом же, подводя итоги исследования, эксперты считают, что январь стал временем постепенной и напряженной адаптации регионов к изменению экономической конъюнктуры.

— В первые недели года не оправдались прогнозы ни оптимистов, ни скептиков, — говорится во вступительном слове к рейтингу. — Рост цен, планы сокращения производств и другие негативные моменты экономической ситуации, безусловно, были весьма чувствительными и для населения, и для бизнеса. Налицо заметное снижение ожиданий от экономических показателей 2015 года. В то же время говорить о «шоке» и «ледяном душе» для большинства регионов на сегодняшний день не приходится.

Как отмечает фонд, пока регионы находятся в процессе адаптации к необходимости пересмотра ряда проектов и бюджетных расходов, а также к дополнительным мерам по регулированию экономики под лозунгами импортзамещения и противодействия санкциям.

 

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *