Барнаульцы вышли к Центробанку с предложением ввести в оборот купюру номиналом 2 тысячи рублей

Барнаульцы вышли к Центробанку с предложением ввести в оборот купюру номиналом 2 тысячи рублей

В Барнауле предложили создать купюру номиналом 2 тысячи рублей с изображением Владивостока. Авторы инициативы считают, что это поможет обратить внимание на российскую валюту в позитивном ключе.

Предполагаемый макет купюры разработало барнаульское агентство Provoda. На банкноте изображены мост через бухту Золотой Рог, построенный к саммиту АТЭС 2012 года, а также владивостокский фуникулёр, созданный в 1962 году по инициативе Хрущёва и вновь заработавший в 2011 году к тому же международному мероприятию.

Сейчас инициаторы собирают подписи в поддержку своего предложения на сервисе для петиций Change.org, — сообщил «Капиталисту» один из авторов идеи Антон Тимченко. По его словам, барнаульцы выбрали Владивосток в качестве «лицевого» города для новой купюры из-за того, что словосочетание «Владивосток 2000» на слуху у молодёжи, а значит, способно заставить взглянуть на российскую валюту в позитивном ключе.

— Мы бы с удовольствием предложили бы Барнаул или любой другой город Алтайского края, но, к сожалению, песни «Барнаул 2000» нет, — говорит Тимченко. — А если серьёзно, то рублю в нынешние кризисные времена, в ситуации нестабильности нашей валюты, нужен хотя бы какой-то позитивный «разряд». Это всё, что мы можем для него сделать. Если говорить о более серьёзных мерах — тут уже дело за Центробанком и государством.

2 тыщи купюра
2 тыщи купюра 2

Помимо упомянутых элементов, ещё составляющей оформления купюры была выбрана ростральная колонна с парусником «Манджуръ», на котором в 1860 году в бухте Золотой рог высадились основатели Владивостока. Этот фрагмент, говорят в агентстве Provoda, заимствован со старой купюры серии 1995 года достоинством одна тысяча рублей, что добавляет элемент исторический преемственности.

— Учитывая, что в банкнотах Банка России ранее не употреблялись номиналы с двойками, перед нами возникли определенные затруднения с трансляцией номинала 2000 рублей в тактильном знаке для слабовидящих, — говорит Антон Тимченко. — Также для нашей купюры мы ввели дополнительно символ — две горизонтально ориентированные точки, обозначающие цифру два. Это позволило, оставаясь в рамках существующей системы кодировки, безболезненно ввести новый легкосчитываемый знак.

Сейчас ЦБ выпускает банкноты номиналом до 5000 рублей. На всех банкнотах изображены достопримечательности российских городов — Санкт-Петербурга (50 рублей), Москвы (100 рублей), Архангельска (500 рублей), Ярославля (1000 рублей) и Хабаровска (5000 рублей). Также есть купюра номиналом 10 рублей с изображением Красноярска.

Центробанк неоднократно заявлял, что купюру номиналом в 10 000 рублей, которую неоднократно предлагали ввести, регулятор вводить в оборот не собирается.

Напомним, в 2014 году с предложением ввести в оборот 200-рублёвую купюру с изображением Крыма предлагали виноделы. В июле того же года сообщалось, что Центробанк всё-таки планирует выпустить новую купюру в честь присоединения региона к России.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

3 Комментариев

  1. Олег
    Reply Февраль 06, 11:45 #1 Олег

    В пору бы уже пару нулей обрезать. Глядишь, и доллар будет 60 копеек

  2. Eugene
    Reply Февраль 06, 12:26 #2 Eugene

    Да что ж за люди-то, а? Страна в говне по уши, а они там купюрки придумывают! А ну марш на заводы промышленность поднимать, лоботрясы херовы!

  3. сергей
    Reply Февраль 06, 12:31 #3 сергей

    Олег, вы же понимаете, что Ваша зарплата также уменьшится на 2 нуля. Вы абсолютно не понимаете о чем говорите.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *