Власти Алтайского края хотят договориться с торговыми сетями о сдерживании цен

Власти Алтайского края хотят договориться с торговыми сетями о сдерживании цен

Губернатор Александр Карлин ожидает повышения цен со стороны производителей и продавцов. Региональная администрация планирует заключить соглашение с торговыми сетями о сдерживании цен на социально-значимые товары.

Заявление глава региона сделал во время своей пресс-конференции в «Сибирской Медиа Группе». По его мнению, возможности для роста цен на продовольственные товары в 2015 году ещё есть — это обусловлено прогнозируемым уровнем инфляции и тенденциями 2014 года.

— В прошлом году рост потребительских цен составил в крае 11,2%, а промышленных товаров — 14,4%. Есть основания говорить о том, что темпы инфляции в начале 2015 года возросли, — сказал губернатор. — Тревожный фактор, что индекс цен производителей выше, индекса потребительских цен. Это значит, повышение цен последовательно продолжится. Минэкономразвития гарантирует уровень инфляции в этом году 14-15%. В прошлом году инфляция в регионе была на уровне среднероссийской.

По словам Александра Карлина, власти постоянно мониторят цены, взаимодействуют с ФАС и правоохранительными органами. Однако сейчас власти хотят заручиться и обещанием сдерживать цены от самих торговых сетей.

— Нас особо заботят федеральные сети: «Лента», «Метро», «Магнит», широко представленные на рынке края. А также местные сети — «Аникс», «Мария-Ра», — говорит Карлин. — Будем выделять группу социально-значимых продовольственных товаров и, возможно, в ближайшее время выйдем на заключение полноценного соглашения.

Власти Алтайского края неоднократно заявляли, что проводят мониторинг цен на потребительские товары в торговых сетях региона. Одна из проверок состоялась на прошлой неделе. Тогда депутаты АКЗС от «Единой России» заявили, что ритейл чрезмерно накручивает цены. Тогда мониторинг проводился в магазинах «Универсам», «Холидей» и «Мария-Ра».

Фото — kapitalist.tv

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *