Губернатор Александр Карлин написал в своём блоге про «ватников» и «колорадов»

Губернатор Александр Карлин написал в своём блоге про «ватников» и «колорадов»

«Не вижу ничего оскорбительного». Губернатор Алтайского края опубликовал пост в своём блоге по следам нашумевшего университетского конкурса сочинений про «ватников» и «колорадов».

Запись от лица губернатора Александра Карлина была опубликована в его блоге на сайте краевой администрации сегодня, 4 февраля 2015 года.

— Термины, рожденные жителями сетей «Твиттер», «ВКонтакте» и «Фейсбук» на фоне российско-украинского конфликта, за короткий промежуток времени стали чуть ли не философскими категориями, вошли в активный лексикон политиков, политологов, общественников. Вот и в Алтайском крае уже почти месяц не утихают споры вокруг ставших уже нарицательными образов «ватников» и «колорадов». Поводов для обвинений организаторов творческого конкурса нашлось немало: целесообразность подобных тем в классическом высшем учебном заведении, пропагандистская подоплека конкурса, политическая ангажированность его организаторов, — пишет Александр Карлин. — Всегда выступаю за здоровую полемику, за дискуссию, за право каждого высказать свою точку зрения по актуальному вопросу. И не вижу ничего криминального или оскорбительного, если молодые люди самостоятельно и смело, объективно, в хорошей художественной форме выскажутся «на злобу дня». Не нужно недооценивать нашу молодежь.

Далее глава региона отметил, что сегодняшние абитуриенты «росли на разрушенных детских площадках» и «смотрели американские и японские мультфильмы на видике», не зная о том, что такое «школьная дружина».

— В большинстве случаев их воспитанием не занимались ни родители, с утра до вечера занятые на двух-трех работах, ни государство, меняющее свой политико-экономический уклад. Что с ними будет, очередное потерянное поколение — об этом приходилось слышать не раз, — подытоживает губернатор. — Они выросли. Стали участвовать в патриотических объединениях и клубах, горячо подхватили инициативу участия края в общероссийском движении «Бессмертный полк». Они уже не раз доказали, что являются патриотами в самом прямом смысле этого слова. Это не потерянное, а нравственно здоровое и правильно ориентированное поколение, сознающее всю степень ответственности перед священной памятью «отцов и дедов с Георгиевскими крестами». Будущим журналистам, которым предстоит писать сочинение, спорить об этичности проводимого конкурса некогда. Они уже работают над раскрытием выбранной темы.

Напомним, что в середине января Алтайский государственный университет объявил конкурс научных работ о войне среди учащихся образовательных учреждений. Среди предлагаемых тем: «Гордое имя — ватник» и «Мы — не колорады». Лучшие авторы должны льготы при поступлении в АлтГУ.

История вызвала большой ажиотаж в местных и федеральных СМИ, так как «колорадами» пренебрежительно называют пророссийски настроенных жителей Украины. Термин появился из-за сходства расцветок колорадского жука и Георгиевской ленты. «Ватниками» в определенных кругах также называют тех россиян, которые безусловно поддерживают любые действия руководства страны.

Фото — kapitalist.tv

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *