Бийскую «Электропечь» обязали убрать свою кузницу из собора Александра Невского

Бийскую «Электропечь» обязали убрать свою кузницу из собора Александра Невского

В Бийске суд обязал владельца исторического здания — «Собора Александра Невского» — обеспечить его сохранность. Предприятие размещало в здании кузнечное оборудование, что вредило состоянию памятника. В наукограде это один из первых подобных случаев.

Бийский городской суд вынес решение в отношении ОАО «Бийский завод «Электропечь», владельца объекта культурного наследия «Собор Александра Невского». По мнению суда, собственник содержит объект в ненадлежащем состоянии и не предпринимает меры по его сохранению, сообщает краевое управление по культуре и архивному делу.

В частности, сообщается, что первоначальный облик и интерьер «Собора Александра Невского» искажен в результате многочисленных перепланировок. В здании установлено производственное кузнечное оборудование, а также устройство металлических крановых балок с механизмом хода по рельсовым путям.

— Безусловно, здание собора не предназначено для размещения подобного оборудования, работа которого, оказывает неблагоприятное воздействие на объект культурного наследия, — заявляют в управлении Алтайского края по культуре и архивному делу.

Теперь завод по решению суда обязан демонтировать и убрать из помещений собора все производственные конструкции, установить информационные надписи и обозначения на объект культурного наследия, а также оформить охранное обязательство.

— Стоит отметить, что это один из первых прецедентов, когда в Бийске по решению суда собственника обязали обеспечить сохранность памятника. Работа в данном направлении будет продолжена, а, учитывая ужесточение федерального законодательства, собственникам необходимо более ответственно подходить к вопросам обеспечения сохранности объектов культурного наследия, — подчеркнули в управлении.

Бийский «Собор Александра Невского» — памятник религиозного назначения начала ХХ века, расположенный в центре города и построенный в традициях культового зодчества. В его интерьере частично сохранились уникальные настенные росписи (монументальная живопись) алтаря с изображением Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святого благоверного князя Александра Невского, святителя Алексия митрополита Московского, святителя Николая Чудотворца. Указанный объект построен в 1902 году и освящен в качестве храма в 1905 году. На момент постройки храм был одним из самых больших православных сооружений Алтая, и до 1918 года являлся кафедральным собором Бийска. 

Фото — sobory.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. уматурман
    Reply Февраль 04, 14:23 #1 уматурман

    Почему не возвратят украденное у церкви в 17 году обратно? вроде же даже закон какой-то выпускали… как владельцам самим не стремно в храме, в котором совершалась служба, ковать железо, матерится и зарабатывать бабло…

  2. Алекс
    Reply Февраль 04, 14:56 #2 Алекс

    «Почему не возвратят украденное у церкви в 17 году обратно?»

    Так ведь можно дойти и до более болезненных возвратов. Например, того, что украли за все 90-е годы.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *