«Садить нельзя помиловать». Чем закончится дело Савинцева?

«Садить нельзя помиловать». Чем закончится дело Савинцева?

Арест сына, смерть матери и требования об отставке. На прошедших выходных на главу администрации Барнаула Игоря Савинцева свалилось сразу несколько несчастий. «Капиталист» попытался разобраться в ситуации и понять, что будет дальше.

Что случилось?

Прошедшие несколько дней оказались для главы администрации Барнаула Игоря Савинцева тяжёлыми и трагичными. В субботу утром, 31 января, стало известно о задержании полицией Таиланда Максима Савинцева — сына градоначальника. Объявленный в международный розыск, обвиняемый по двум уголовным делам и заочно приговорённый судом к аресту по делу о крупном мошенничестве с управляющей компанией «Доверие», Савинцев-младший несколько месяцев скрывался от следствия за границей. За это время шум несколько поутих, а Игорь Савинцев успел даже несколько подправить свой имидж в городе. Но после истории в Таиланде стало ясно, что всё потрясения ещё впереди.

В понедельник утром, 2 февраля, на сайте администрации Барнаула появилась новость с соболезнованиями — у Игоря Савинцева умерла мать. «Политсиб.ру» в своей новостной заметке уточнил, что это произошло после того, как она «услышала по радио новость об аресте внука». «Амител» также напрямую связал два события. «Редакция не исключает, что арест сына Игоря Савинцева мог повлиять на кончину этой достойной женщины», — написало издание.

Но ещё до этих событий, на сити-менеджера успели ополчиться представители партии «Справедливая Россия», призвав его подать в отставку не дожидаясь суда над сыном. Лидеры алтайского отделения выступили в прессе синхронно.

«Я считаю наиболее уместным вариантом для Игоря Савинцев добровольно покинуть свой пост на период разбирательства по делу его сына», — заявил депутат Госдумы от «Справедливой России Александр Терентьев.

«Он должен вынести вопрос о своей отставке либо депутатам Барнаульской городской думы, либо самому губернатору Алтайского края Александру Карлину. Он должен публично заявить, что готов уйти с должности, если так решат люди, которые его выбирали. Если он не может управлять семьёй, то как он управляет целым городом?», — вторил ему руководитель барнаульского отделения «эсеров» Александр Николайчик.

Последние две цитаты были опубликованы на сайте информагентства «Атмосфера», впрочем, спустя некоторое время записи были удалены. «Капиталисту» удалось найти их в кэше Google.

Заявление ещё одного барнаульского «справедливоросса» Владислава Вакаева опубликовано на сайте партии.

[one_half last=»no»]INTERPOL
Профайл Максима Савинцева на сайте Интерпола.[/one_half]»История с УК «Доверие» и старшим сыном господина Савинцева — едва ли не самый краешек верхушки айсберга, олицетворяющего беспредел властей краевой столицы. А его отправной точкой стали выборы в Барнаульскую городскую думу в 2012 году, когда в результате чудовищных фальсификаций власть была фактически захвачена, горожане получили нелегитимную думу и, как следствие, нелегитимную администрацию, которая занималась чем угодно, только не управлением и развитием города», — говорит Вакаев.

Формально, Игорь Савинцев не является обвиняемым по делу об УК «Доверие» и все действия правоохранительных органов к нему ограничились лишь обыском в рабочем кабинете и дома. Следователи изучают версию о причастности некоторых сотрудников администрации города к этой истории, но обвинений ни кому из чиновников они официально не вынесли. Поэтому позиция «эсеров» и других противников Савинцева сводится скорее к моральной стороне дела, если о ней вообще можно говорить в политике и бизнесе. Арест сына бросает тень на отца и последний должен как минимум уйти со своего поста, — главный тезис «СР».

Другая точка зрения восходит к известным словам про «сына, который за отца не отвечает». Поэтому в прессе одновременно появились слова и в поддержку Савинцева-старшего. Та же «Атмосфера» успела опубликовать мнения депутатов от ЛДПР и КПРФ, но и потом почему-то удалила этот текст.

Почему так произошло?

Поскольку следователи не раскрывают всех подробностей дела, а их участники не дают комментарии, в прессе и социальных сетях обсуждается несколько версий появления уголовного дела. Самую конспирологическую версию предложил общественник Константин Емешин, связавший дело против Савинцева-младшего и губернаторские выборы, прошедшие осенью 2014 года.

«Авторитарной власти важно держать людей под контролем — вот попробует Савинцев что-нибудь возразить по поводу произвола некоторых краевых чиновников по отношению к городской собственности, ан нет… сын фактически в заложниках…», — подводил итог своим измышлениям Емешин. Впрочем, его версия была опубликована на маргинальном портале «Что делать?», поэтому всерьёз её, конечно, никто из аналитиков не рассматривал.

«Потерпевшая сторона» в лице Игоря Савинцева и городской администрации, через подконтрольную газету «Вечерний Барнаул» попыталась развернуть это в сторону некоего заговора со стороны таинственных московских сил.

— Наезд на семью мэра города и претензии к нему со стороны правоохранительных структур по какому-то странному стечению обстоятельств совпали с тем временем, когда городским хозяйством Барнаула начали интересоваться некие московские коммерческие структуры с весьма неоднозначной репутацией, — приводила свою версию событий главная городская газета. — Из Москвы сити-менеджеру намекнули, что все вопросы с его сыном будут решены и претензии сняты, если он передаст управление городскими коммунальными сетями в руки приезжих «специалистов», а заодно откажется от услуг местных управляющих компаний. Домами барнаульцев хотят распоряжаться столичные умельцы, специалисты по ловле рыбки в мутной воде. Такова, на наш взгляд, цена распространенной информации об открытии уголовного дела в отношении сына мэра Барнаула.


Обыск в рабочем кабинете барнаульского градоначальника.

Сам Игорь Савинцев, если верить газете, прокомментировал дело в духе: «Коммунальные сети не отдадим, дождёмся суда».

— Суд во всём разберется. И всё встанет на свои места. К честным людям никакая грязь не пристает, — сказал Савинцев. — Я за кресло не держусь, но коль уж мне доверили заниматься городским хозяйством, работаю и буду работать.

Ещё одна теория заговора касалась попытки посадить в кресло мэра генерал-майора Вячеслава Новикова, который ныне занимает должность главы администрации Октябрьского района. Её также озвучивал Емешин, уверяя, что интерес к подобной рокировке имеет вице-губернатор Сергей Локтев. Но доказательств своим новым предположениям общественник не привёл.

Зато доказательствами обладают в Следственном комитете. По словам следователя по особо важным делам Александра Мецлера, по делу об УК «Доверие» допрошено более 400 свидетелей, назначено и проанализировано 17 судебных бухгалтерских экспертиз.

— Максим Савинцев узнал о том, что ОАО «УК «Доверие» является крупнейшей в сфере коммунального обслуживания муниципальной управляющей компанией в городе стоимостью свыше 30 миллионов рублей. Он решил выкупить его акции по заниженной стоимости через подставное лицо, — говорят следователи. — В результате мошеннических действий обвиняемый стал владельцем 100% акций ОАО «УК «Доверие», причинив имущественный вред городу Барнаулу на сумму более 19 миллионов рублей. Кроме того, Максим Савинцев при помощи генерального директора УК «Доверие» Дениса Сучкова и сменившего его на этом посту Крылова, а также главного бухгалтера Светланы Броницкой, похитил денежные средства жителей домов для оплаты коммунальных платежей. Поступавшие на счёт акционерного общества деньги участники преступной группы перечисляли по фиктивным основаниям на счета фирм-однодневок, а затем обналичивали.

Известно, что Денис Сучков уже почти год находится в следственном изоляторе.

Что будет дальше?

Какие могут быть выходы из ситуации? Во-первых, приговора суда ещё нет, а на экстрадицию Максима Савинцева в Россию может уйти несколько недель. Теоретически сына барнаульского градоначальника могут оправдать, а значит и претензии к отцу со стороны его оппонентов будут сняты.

При другом исходе дела, Савинцев может точно также оставаться на своём посту вплоть до истечения срока действия контракта в 2017 году. Прямые выборы мэра Барнаула были отменены ещё в 2010-м, расторгнуть контракт при наличии веских причин могут сами депутаты городской думы, но там абсолютное большинство мандатов находится в руках у «Единой России».

Во-вторых, депутаты хоть и имеют своё мнение по некоторым темам, но такие важные вопросы как отставка главы администрации краевого центра решаются как минимум на краевом уровне.

Губернатор Александр Карлин публично не касался этой темы и не комментировал дело Савинцева-младшего. В одном из своих интервью он косвенно поддержал действующую городскую власть, заявив, что работать ему с мэрией вполне комфортно.

— Я не сторонник поспешных действий. В Барнауле будут изменения, потому что жизнь продолжается, а она как раз и состоит из изменений. Какими и когда они будут, мы узнаем, я даром провидца не обладаю. С нынешней администрацией Барнаула у краевых ведомств в целом сложился рабочий контакт. Те задачи и приоритеты, которые мы определяем, руководством города разделяются, — говорил Александр Карлин в октябре 2014 года. — Город становится чище, улицы — более комфортными, более интересными. Ещё раз хочу подчеркнуть: кому-то нужны перманентные смены персонажей, сегодня один мэр, завтра другой… А на самом деле мы живём не скандалами, нам от власти нужно другое: чтобы она делала свое дело.

У Карлина уже есть опыт «отрешения от должности» предыдущего мэра Владимира Колганова, который избежал уголовного преследования и после отставки просто исчез из публичного пространства. Но в том случае у Колганова был жёсткий личный конфликт с губернатором, а Игорь Савинцев всегда поддерживал краевую власть и получил свою должность не без поддержки свыше.


Большой авторитет губернатор Александра Карлина позволяет Игорю Савинцеву рассчитывать на некоторую поддержку с его стороны.

Ситуация при которой в дело вмешаются силы из-за пределов региона, например, из Москвы, рассматривается скорее в контексте недавней отставки губернатора соседней Новосибирской области Василия Юрченко. Она случилась по прямому указу президента Путина, поскольку Путин и назначал губернатора. В Барнауле же работодателем Савинцева является муниципалитет. Да и публичный интерес из Москвы к истории в Барнауле пока проявляет лишь Следственный комитет. Но это у него работа такая.

В январе 2015 года стало известно, что Барнаулу могут вернуть УК «Доверие» — прокуратура оспорит сделки по приватизации управляющей компании.

В своё время 25% акций «Доверия» приобрела компания «Технология», ещё 25% через некоторое время купил Роман Мусиенко, который был замом Сучкова в компании «ЭкоГрад». Затем Мусиенко приобрел ещё 50% и вскоре стал собственником 100%.

Если требования прокуратуры будут удовлетворены и сделку признают недействительной, городской комитет по муниципальной собственности обязан будет вернуть Роману Мусиенко затраченные им на приобретение ценных бумаг 9,7 миллиона рублей рублей за пакет в 75%. Соответственно, управляющая компания вновь будет принадлежать муниципалитету.

Также, если УК «Доверие» вернётся в собственность города, то Барнаулу достанутся и долги компании, которые, по сообщению официального сайта управляющей компании, «в несколько раз превышают задолженность населения за поставленный коммунальный ресурс». Платить по чужим счетам будут в очередной раз барнаульцы.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *