Исследование института социального маркетинга «ИНСОМАР»: Жители Камня-на-Оби довольны жизнью, но недовольны городской властью

Исследование института социального маркетинга «ИНСОМАР»: Жители Камня-на-Оби довольны жизнью, но недовольны городской властью

Представляем пилотное исследование социально-политической обстановки в территориях Алтайского края от «Капиталиста» и федерального института социального маркетинга «ИНСОМАР».

Исследование в Камне-на-Оби включало в себя вопросы об удовлетворённости своей жизнью, об отношении к работе губернатора Алтайского края Александра Карлина, главы города Александра Кулика, сити-менеджера Валентины Яковченко, депутата АКЗС по каменскому округу Василия Куца, а также к другим лидерам общественного мнения.

Удовлетворённость жизнью: в целом довольны, но денег мало

Согласно результатов исследования (копия материалов есть у «Капиталиста»), степень удовлетворённости жизнью в Камне-на-Оби высокая: 67% опрошенных довольны своими жизненными условиями, 33% — не довольны. Любопытно, что при таком высоком уровне удовлетворённости в целом, своё материальное положение жители города оценивают несколько хуже, хотя и нейтрально: 63% назвали своё положение средним, 16% — хорошим, 21% — плохим.

Что касается оценки городской ситуации, эксперты называют её «умеренно-негативной». Подавляющее большинство участников опроса — 86% — недовольны положением дел в муниципалитете, из них 38% — совершенно недовольны. Удовлетворены состоянием города только 13% респондентов.

Развитие города: дороги хуже, благоустройство лучше

Динамику городского развития жители Камня-на-Оби также преимущественно оценивают как негативную. 65% опрошенных считают, что ситуация в городе в большинстве сфер ухудшается. 33% говорят об одинаковом количестве положительных и отрицательных перемен, и лишь 1% считает, что муниципалитет развивается успешно.

Впрочем, 50% опрошенных вместе с тем считают, что в Камне-на-Оби за 2014 год ничего не изменилось. 5% заявили, что случилось больше положительных событий, 45% говорили об отрицательных. Более легкое определение респондентами негативных изменений — явление традиционное, отмечают авторы исследования.

Камень - мост
Железнодорожный мост в Камне-на-Оби — один из стратегических объектов города. Фото — rzdexpo.pirogov.ru

Жителей города сильнее всего беспокоят состояние дорог (81%), повышающиеся цены на товары и услуги (73%), а также ситуация в сфере ЖКХ – высокие тарифы и низкое качество услуг (60%). Кроме того, к основным проблемам необходимо отнести безработицу (55,3%), низкий уровень дохода респондентов (51%), алкоголизм и наркоманию среди населения города (36,3%) и низкое качество и высокую стоимость медицинских услуг (35,3%).

Среди положительных факторов жизни в Камне-на-Оби в наибольшей степени оказались заметна работа общественного транспорта и благоустройство придомовых территорий — 29%, 20% довольны изменениями в качестве отопления домов, по 18% отметили улучшение качества водоснабжения и своевременность выплаты зарплат.

Доверие к власти: губернатору — да, сити-менеджеру — нет

Уровень доверия Губернатору Алтайского края Александру Карлину оказался выше средних значений: 51% опрошенных заявили о том, что доверяют главе региона. Отрицательные декларации были зафиксированы у 33% респондентов.

Степень информированности о главе региона у жителей Камня-на-Оби высокая – только 8% заявили, что не знают данного политика.

Также Карлин имеет высокий уровень положительных функциональных оценок — 50% оценивают его работу положительно, 27 — отрицательно.

О работе муниципальных властей в Камне-на-Оби знают гораздо меньше. Так, о деятельность главы города Александра Кулика 30% опрошенных ничего не знают. 24% оценивают Кулика положительно, 47% — отрицательно.

Камень - Кулик-Яковченко
Глава администрации Камня-на-Оби Валентина Яковченко и глава города Александр Кулик. Фото — kamen-na-obi.org

Работу главы администрации Камня-на-Оби Валентины Яковченко положительно оценивают лишь 9%, 67% относятся к деятельности сити-менеджера негативно.

Как отмечают авторы исследования, общий тренд динамики отношения к городской власти – негативный. Более половины участников исследования (57%) отмечают, что их отношение к городской власти за последнее время не изменилось. Среди остальных респондентов 40% декларируют ухудшение своего мнения о местном руководстве, 1% – улучшение.

Народные избранники: свой депутат популярнее спикера

Самым известным депутатом Алтайского краевого заксобрания для жителей Камня-на-Оби оказался Василий Куц, его знают 14% опрошенных. На втором месте среди действующих депутатов по известности — председатель АКЗС Иван Лоор с результатом 9%. Остальные набрали менее 2%.

IMG_3091
Депутат АКЗС Василий Куц. Фото — kapitalist.tv

Те респонденты, которые слышали о депутате АКЗС Василии Куце, характеризуют его чаще нейтрально: для 26,6% он ассоциируется с депутатской должностью. Негативные высказывания фиксировались значительно реже.

36% респондентов, знающих Василия Куца, положительно оценивают его деятельность, 19% — отрицательно. 18% затруднились сформулировать свое отношение к депутату.

Среди конкретных дел, которыми запомнился жителям Камня-на-Оби Куц, называли приёмы граждан, оказание материальной помощи при лечении ребёнка от онкологии, помощь в починке дорог и другое. Впрочем, о конкретных делах смогли сказать только немногим более 2% опрошенных.

Лидеры мнений: бизнесмен известнее власти

В исследовании изучалось и то, насколько жители Камня-на-Оби знакомы с местными лидерами общественного мнения и кого к ним причисляют. Наиболее известными политиками и общественными деятелями стали производитель полуфабрикатов Вячеслав Сальников — 76% знают о нем, владелец хлебопекарни и депутат Каменской гордумы Андрей Караваев — 75%, глава администрации города Валентина Яковченко — 74% жителям она известна, глава города Александр Кулик знаком 74% опрошенных, директор Каменского рыбозавода и экс-мэр города Валерий Горожанкин набрал 73%.

Камень - Сальников
Директор завода по производству полуфабрикатов Вячеслав Сальников. Фото — Игорь Посталенко / altapress.ru

Далее идёт депутат АКЗС Василий Куц с 33%, за ним — депутат Каменской гордумы Василий Железовский – 31%.

Таким образом, по результатам исследования можно увидеть довольно противоречивую картину, однако вполне характерную для муниципалитетов. Жители Камня-на-Оби говорят, что своей жизнью вполне довольны, но при этом материальное положение оставляет желать лучшего. Кроме того, несмотря на удовлетворённость жизнью в целом, каменцы считают, что состояние дел в городе ухудшается.

Впрочем, считают авторы исследования, такая картина характерна не только для многих муниципалитетов, но и для России в целом: при высокой степени удовлетворённости жизнью горожане и сельчане считают, что проблем у их населённого пункта много.

Мало известно местным жителям как о действиях муниципальной власти в принципе, так и о том, что делает власть для улучшения города, его развития. Каменцы отмечают в числе первых положительных факторов благоустройство — то есть, только то, что находится на виду. Это может говорить как о слабой информационной политике властей, так и о сосредоточенности действий на других сферах городской жизни.

Рейтинг муниципальных властей можно оценить как чрезвычайно низкий: возможной причиной этого эксперты считают— назначение, а не избираемость главы администрации города.

Косвенно это подтверждает весьма высокий рейтинг губернатора Алтайского края Александра Карлина: на выборах в 2014 году он набрал более 70% голосов, что соотносится с оценкой его деятельности и доверия к нему.

Слабо каменцы осведомлены о деятельности депутатов, притом как краевого уровня, так и городского. Представителя округа в АКЗС Василия Куца знают 33% опрошенных, а депутат гордумы Василий Железовский и вовсе оказался единственным представителем местного парламента. Соответственно, в преддверии выборов депутатам, рассчитывающих на переизбрание, есть смысл активизироваться и сделать общение с жителями муниципалитета более интенсивным.

Заглавное фото — zap-sib-rail.narod.ru. На снимке — железнодорожный вокзал Камня-на-Оби, отремонтированный в 2009 году

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *