Что построят на месте Речного вокзала в Барнауле: опубликованы первые рендеры проекта

Что построят на месте Речного вокзала в Барнауле: опубликованы первые рендеры проекта

В интернете опубликована визуализация одного из проектов по освоению территории барнаульского Речного вокзала. Само здание уже определили к сносу — на его месте появится многоэтажный жилой комплекс и торговый центр.

Рендеры будущего жилого комплекса обнародовал сайт «Барнеаполь.ру», посвящённый архитектуре и градостроительству.

07

— Авторы ушли от искушения сделать очередной «корабль» или «парусник» на берегу, здания выполнены в более строгих лаконичных формах. Фасад будет отделан штукатуркой и будет много остекления, что уже конечно шаг вперед по сравнению с большинством того, что строится у нас в городе. Смотрится достаточно свежо и современно, со стороны набережной внешне напоминает гостинично-офисный комплекс из-за огромной протяжённости монотонных сухих фасадов, — пишет автор и создатель «Барнеаполя» Антон Знаменщиков. — Но проект, всё же, имеет определенные недоработки, его объёмно-планировочное решение слабо учитывает такое знаковое расположение. Опасения вызывает расположение его высотной части, она находится практически в створе проспекта Ленина, а значит, возникает вероятность того, что она визуально будет его замыкать, ведь в данный момент створ проспекта Ленина с его наивысших точек в центре города открывает панораму на пойменную часть Оби. Кроме прочего, комплекс перекрывает визуальное восприятие набережной реки из исторической части города, возможность воспринимать далёкие перспективы исчезает, и эта часть города оказывается буквально отрезанной от реки. Архитектура комплекса вызывает так же не мало вопросов, практически отсутствует игра объёмов, пластика фасадов, они совершенно плоские.

06

Антон Знаменщиков: «Ощущение усугубляет тяжеловесный распластанный стилобат, который архитектурно практически не обыгрывается, и подчёркивает неувязанность комплекса с его местом расположения».

Напомним, что здание Речного вокзала приобрела строительная компания «Сибирия» предпринимателей Мудриков. Получив эту территорию, застройщик оказался фактически собственником целого микрорайона на берегу Оби. Помимо ЖК «Аквамарин», девелопер возводит рядом элитный комплекс «Новая пристань» с частными причалами.

03

Как рассказал «Капиталисту» архитектор Сергей Черепанов, автор проекта застройки Речного вокзала, комплекс представляет собой здание переменной этажности от 5-7 до 24 этажей. При этом, 24 этажная секция строения станет своеобразной «свечкой». Площадь комплекса — 1,8 гектара. Вместе с набережной — около 2,4 гектара.

В жилом комплексе должно разместиться около 40 тысяч квадратных метров жилья и порядка 10 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости. Проект также предполагает наличие фитнес-центра, спортивных площадок, торгового центра с гипермаркетом, двухуровневую парковку. Территория барнаульского Речного вокзала в целом будет реорганизована.

Иллюстрации — barneapol.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *