Флорентийскую мозаику с Речного вокзала в Барнауле сохранят после сноса здания

Флорентийскую мозаику с Речного вокзала в Барнауле сохранят после сноса здания

В здании барнаульского Речного вокзала находится одна из самых больших в стране флорентийских мозаик. Перед сносом вокзала власти пообещали демонтировать произведение искусства и сохранить его в музейных фондах.

Речной вокзал, который уже несколько лет фактически не выполняет свою основную функцию, выставлялся на продажу за 172 млн рублей и, в конечном итоге, сменил владельца. Здание приобрела строительная компания «Сибирия», объявившая о планах возвести на этом месте крупный жилой комплекс с 24-этажной башней и торговым центром.

Камнем преткновения к осуществлению этих планов могло стать обременение, с которым продавалось здание вокзала. Речь идёт о панно «Труд и природа Алтая», выложенном во флорентийской технике из коргонского порфира, ревнёвской яшмы, белорецкого кварцита и мрамора. По информации «Алтайского строительного портала», который ссылается на слова и. о. директора Колыванского камнерезного завода Николая Поднебесных, это была первая мозаика в исполнении колыванских камнерезов.

Она же в 1980-х годах стала самой большой по размерам флорентийском мозаикой в стране. Общая площадь панно — 46 квадратных метров.

Чтобы решить проблемы с мозаикой, её планируется разрезать на несколько частей — центральную передадут в фонды Художественного музея, а остальные части отвезут в Колывань.

— Это произведение имеет культурно-художественную ценность. Пока здание Государственного художественного музея Алтайского края на площади Октября в Барнауле ещё строится, в том числе и его хранилища, панно после его демонтажа будет храниться в другом месте. В каком именно – сейчас решается, — заявила начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова. — В Колыванском зале Художественного музея это панно мы не планируем размещать. Для этого зала будет создана другая мозаика. Её эскиз разработан Ольгой Алексеевой, одним из авторов панно «Труд и природа Алтая». Здание Речного вокзала было продано с обременением и флорентийская мозаика не может быть разрушена собственниками. Ранее обсуждался вопрос о том, как можно использовать панно целиком, но решение так и не было найдено.

Фото — altaystroy.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Сергей
    Reply Февраль 01, 13:23 #1 Сергей

    Надо в догонку еще СНЕСТИ Аэропорт и Железнодорожный Вокзал !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А на их месте построить ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР а то их так в Барнауле мало!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *