В Алтайском крае появился вирус, который через смартфоны снимает деньги с банковских карт

В Алтайском крае появился вирус, который через смартфоны снимает деньги с банковских карт

Вредоносная программа поражает устройства Android и снимает средства с банковской карты владельца гаджета. По данным правоохранителей, в регионе зафиксировано уже около 60 таких случаев.

В течение двух последних недель в Алтайском крае увеличилось число краж с банковских карт. Причина – распространившийся по интернету вирус, который работает на системе Android, пишет «Алтапресс». Об этой проблеме представители руководства краевого ГУ МВД и представитель отделения «Сбербанка России» сообщили журналистам сегодня, 30 января.

По данным замначальника управления уголовного розыска регионального ГУВД Эдуарда Ретенгера, жертвами вируса в Алтайском крае стали уже около 60 человек.

— Вирус уже находится в устройстве при покупке нового гаджета или попадает при скачивании определенных приложений. Затем он считывает связь сим-карты с мобильным банком и отправляет данные определенному центру управления. По предварительной информации, головной центр злоумышленников находится за пределами России, — цитирует издание Ретенгера.

По словам правоохранителей, граждане не видят списывания средств, так как программа блокирует поступление смс-оповещений. Проверить информацию они могут, только проверяя баланс. Самостоятельно обнаружить вирус очень трудно. Программа снимает пока небольшие суммы — до 3 тысяч рублей. Это связано с условиями банковских переводов. По словам полицейских, есть информация о том, что вирус уже научился проникать в устройства Apple и телефоны на платформе Windows. Однако пока случаи поражения этих платформ не зарегистрированы в регионе.

— Сложность раскрытия заключается в том, что поток денежных средств осуществляется завуалировано — сначала через сим-карты, далее через банковские карты и электронные кошельки. Для нас невозможно оперативно отследить движение этих средств. Мы раскроем эти преступления до определенного уровня, но не факт, что мы доберемся до того, кто сидит на центре управления, — цитирует «Интерфакс» Ротенгера.

Кроме того, полицейские отметили, что Алтайский край стал первым регионом в Сибири, где появилась подобная схема краж с банковских карт. Аналогичные преступления также зафиксированы в Петропавловске-Камчатском, Перми и нескольких городах центральной части России.

Сейчас пытаются разыскать членов преступной группы, которые участвуют в переводе и обналичивании денег.

Полицейские призывают жителей не загружать из интернета приложения от неизвестных разработчиков, не проходить по ссылкам из сообщений и не устанавливать услуги автоматического платежа.

Фото — fxstock.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *