USD 63.63
EURO 70.92
BTC 8082.88$

Приложение новосибирского программиста «Антиколлектор» исчезло из Google Play. Возможная причина удаления — жалобы коллекторов, звонки от которых позволяла блокировать программа.

Приложение новосибирского разработчика Евгения Пятковского «Антиколлектор», блокирующее звонки и SMS более 6 тысяч номеров коллекторов, вчера исчезло из Google Play, сообщает «Коммерсант». Как считает сам программист, «Антиколлектор» был заблокирован из-за лоббистских усилий коллекторов.

— Получить разъяснения, в чем заключаются нарушения, мне не удалось, на сайте есть обратная форма связи, но на мой запрос Google не ответила, — цитирует издание Пятковского. — Приложение исчезло из Google Play, а пользователям стали недоступны обновления. Уже установленное приложение будет работать до перезагрузки телефона.

Официально причины исчезновения приложения, которое скачали более 100 тысяч пользователей, в Google «Коммерсанту» не прокомментировали.

По информации издания, удалению приложения предшествовала жалоба Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), требовавшей удалить приложение как незаконное и противоречащее стандартам Google. В письме в Google НАПКА приводит конкретные доводы в пользу незаконности «Антиколлектора»: приложение нарушает права коллекторов, сведения, изложенные в программе, порочат их репутацию и вводят потребителя в заблуждение о незаконности деятельности коллекторов.

Создатель приложения Евгений Пятковский удаление программы считает нарушением своих прав и намерен с помощью юристов добиваться восстановления «Антиколлектора» в Google Play. Если разработчик докажет, что его приложение не нарушало законов и правил Google, он может потребовать восстановить программу и возместить возникшие у него убытки, а также предъявить иск о защите деловой репутации.

О появлении приложения «Антиколлектор» от новосибирского разработчика стало известно в начале этого года. По его словам, причиной для создания программы послужило то, что его теща, приехав в Новосибирск, купила местную SIM-карту, которая, по всей видимости, раньше принадлежала должнику и ей стали поступать звонки от коллекторов. Также она назвала звонившим контактные телефоны Евгения и его супруги. По словам Пятковского, сначала он решил воспользоваться стандартной услугой «черного списка», предоставляемой оператором, но это оказалось неудобно, так как его нужно постоянно пополнять. Тогда мужчина сел в свободное от основной работы время за написание приложения под операционную систему Android.

«Антиколлектор» собирал базу телефонных номеров коллекторов (по данным разработчика, более 6 тысяч номеров) и блокировал возможность звонков и отправки SMS с данных номеров на телефоны (с операционной системой Android), где установлено приложение. По словам разработчика, бесплатную версию программы скачали более 100 тысяч человек.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019

Оставить комментарий

комментариев 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Аватар

    Приложение доступно для скачивания, ничего не удалено.