Автомобилисты: «Газпромнефть» заинтересовалась проектом заправок для электромобилей от алтайских разработчиков

Автомобилисты: «Газпромнефть» заинтересовалась проектом заправок для электромобилей от алтайских разработчиков

Компания изучает проект разработчиков из АлтГТУ по созданию заправок для электромобилей. Если проект профинансируют, станции быстрой зарядки появятся на заправках «Газпромнефти» в Алтайском крае, Новосибирской и Кемеровской областях.

Российский оператор «Газпромнефть» изучает проект разработчиков АлтГТУ по созданию сети станций быстрой зарядки электромобилей. Об этом «Капиталисту» сообщил Константин Горохов, владелец первого в Алтайском крае электромобиля Tesla и один из инициаторов строительства в регионе заправочных пунктов для электромобилей.

— В начале января я передал представителям «Газпромнефти» в Сибирском федеральном округе доклад, который мы презентовали городским властям около года назад, — рассказал Горохов. — Сейчас в компании анализируют рынок, прикидывают, во сколько обойдется проект.

Получить оперативный комментарий от представителей «Газпромнефти» на момент публикации не удалось.

В случае положительного результата, считает Горохов, оператор профинансирует разработку. По словам автомобилиста, тогда быстрые зарядки для электромобилей по проекту ученых из «политеха» смогут появиться на заправочных станциях «Газпромнефти» Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей.

Пока электромобили удаётся заряжать на заправках «Газпромнефти» через розетки для хозяйственных нужд.

— Разработка, конечно, имеет целесообразность. Сейчас в Алтайском крае около восьми электромобилей. А если в регионе начнут появляться станции быстрой зарядки, то, возможно, желающих пересесть на электромобили станет больше, — пояснил Горохов.

IMG_5066
Розетки для хозяйственных нужд на «Газпромнефти», через которые удаётся заряжать электромобили сегодня

Как отметил собеседник, если от компании поступит финансирование, авторы проекта смогут приступить к работе. Для начала нужно разработать чертежи — на это уйдет около полумиллиона рублей. После этого необходимо будет закупать детали для будущего зарядного устройства.

О необходимости в Барнауле заправок для электромобилей заговорили еще в 2013 году. Тогда разработчики из АлтГТУ на научно-техническом совете презентовали барнаульским властям свой проект по созданию сети станций зарядных устройств в городе. Однако, по словам Горохова, администрацию проект не заинтересовал. 

Фото — recyclemag.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *