В Алтайском крае минимальный набор продуктов питания в 2014 году подорожал на 17%

В Алтайском крае минимальный набор продуктов питания в 2014 году подорожал на 17%

Минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности в Алтайском крае за 2014 год подорожал на 17%. Его цена теперь составляет 3 тысячи 162 рубля.

Стоимость минимального набора продуктов в регионе за прошедший год выросла на 461 рубль, сообщает управление Алтайского края по пищевой и перерабатывающей промышленности.

— В рейтинге по этому показателю среди 12 регионов край занимает десятое место в Сибирском федеральном округе, то есть только в двух сибирских регионах минимальная продуктовая корзина дешевле, чем у нас, — отмечают в ведомстве.

Также отмечается, что по итогам прошлого года в крае также удалось сохранить неизменной структуру стоимости минимального набора продуктов питания. Так в наборе удельный вес мяса и мясопродуктов составляет 18%, рыбопродуктов – 4%, жиров – 4%, молочных продуктов – 21%, яиц- 2%, сахара – 2%, хлеба, круп и макаронных изделий – 27%, плодов и овощей – 19%, прочих продуктов – 3%.

По данным ФАСпо Алтайскому краю, факты необоснованного повышения цен на социальную группу продуктов питания не зафиксировано. При этом если в течение месяца будет отмечаться рост цен на продукты питания не менее, чем на 30%, то в соответствии с действующим законодательством в регионе могут быть установлены предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечень которых утвержден правительством РФ.

Фото — Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *