На «Алтайвагоне» провели ярмарку вакансий других барнаульских предприятий

На «Алтайвагоне» провели ярмарку вакансий других барнаульских предприятий

Свои вакансии на вагоностроительном предприятии в Новоалтайске, в частности, представляли заводы «Ротор» и Барнаульский станкостроительный. Ярмарку провели на случай, если «Алтайвагон» всё же будет сокращать персонал.

О факте проведения ярмарки вакансий на «Алтайвагоне» «Капиталисту» сообщили источники в промышленной сфере. В управлении Алтайского края по труду и занятости населения информацию подтвердили: решение о мероприятии принимали власти, обсуждая его с руководством предприятия.

Ещё в декабре обсуждалось возможное сокращение работников на «Алтайвагоне» — назывались цифры до 1000 человек. В течение месяца завод в Новоалтайске простаивал из-за резко упавшего спроса на вагоны. Однако пока данные не подтверждаются ни предприятием, ни управлением по труду: по закону, о сокращениях руководители должны предупреждать за два-три месяца. «Алтайвагон» перешёл на сокращённую рабочую неделю, но и это уже является сигналом для служб занятости.

Как рассказали в управлении по труду и занятости населения, вакансии квалифицированных специалистов для «Алтайвагона» представляли «Ротор» и промышленная группа «Барнаульский станкостроительный завод».

— Проводился мониторинг промышленных предприятий Барнаула, которым требуются высококвалифицированные специалисты и которые могли бы принять сотрудников «Алтайвагона» в случае сокращений на этом предприятии, — пояснили «Капиталисту» в управлении. — Ряд крупных предприятий региона имеют дополнительную потребность в квалифицированных работников, так как объём работ, в том числе с помощью госзаказа, увеличен. При необходимости кадровая потребность одних будет обеспечена путём перераспределения кадров с других предприятий. Мы имеем такие наработанные механизмы.

Впрочем, говорят чиновники, пока это лишь перестраховочная мера, и говорить, что существуют серьёзные риски массовых сокращений, преждевременно.

Около 80 человек из участников ярмарки вакансий на «Алтайвагоне», по данным ведомства, изъявили желание перейти на другую работу в случае сокращения.

Известно, что о реструктуризации кадрового состава, в том числе путём сокращения, заявляло другое вагоностроительное предприятие — Барнаульский вагоноремонтный завод.

Напомним, «Алтайвагон» перешёл на сокращённую рабочую неделю, по некоторым данным, ещё в октябре. По итогам 2014 года, производство на предприятии упало на 40%. Руководство завода прогнозирует, что в 2015 году оно может упасть ещё на столько же.

20 января губернатор Александр Карлин объявил, что обратится в правительство с просьбой обеспечить вагоностроительные заводы Алтайского края госзаказом.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *