Барнаулу могут вернуть «Доверие»: прокуратура оспорит сделки по приватизации управляющей компании

Барнаулу могут вернуть «Доверие»: прокуратура оспорит сделки по приватизации управляющей компании

Прокуратура потребовала признать недействительной продажу акций муниципальной УК «Доверие» в частные руки. В собственность Барнаула может вернуться компания без жилфонда и с многомиллионными долгами.

На 19 февраля суд назначил очередное рассмотрение дела УК «Доверие»: будут оспариваться результаты третьего аукциона, на котором были проданы акции управляющей компании, — пишет «Алтапресс». Один из главных фигурантов по делу — сын главы администрации Барнаула Максим Савинцев. По версии следствия, он, используя связи, занизил стоимость акций, затем «Доверие» продали на подконтрольных ему лиц.

По информации правоохранительных органов, один из партнеров Максима Савинцева Денис Сучков возглавил «Доверие» в начале 2012 года. Осенью 25% акций приобрела компания «Технология», ещё 25% через некоторое время купил Роман Мусиенко, который был замом Сучкова в компании «ЭкоГрад» (сегодня — «Биосфера»). Затем Мусиенко приобрел еще 50% в октябре 2013 года и вскоре стал собственником 100%. В результате занижения цены акций, по данным следствия, был причинён имущественный вред Барнаулу на сумму более 19 миллионов рублей.

Сейчас прокуратура края пытается признать недействительными результаты аукционов по продаже акций УК «Доверие», а также оспорить стоимость акций. Как пишет «Алтапресс», первоначальный оценщик акций Дмитрий Кубраков, который также стал соответчиком по иску, не прокомментировал суду своё ценообразование.

В итоге, если требования прокуратуры будут удовлетворены и сделку признают недействительной, городской комитет по муниципальной собственности обязан будет вернуть Роману Мусиенко затраченные им на приобретение ценных бумаг 9,7 миллиона рублей рублей за пакет в 75%. Соответственно, управляющая компания вновь будет принадлежать муниципалитету.

Также, если УК «Доверие» вернётся в собственность города, то Барнаулу достанутся и долги компании, которые, по сообщению официального сайта УК, «в несколько раз превышают задолженность населения за поставленный коммунальный ресурс».

Из сообщения на сайте от 12 января следует, помимо прочего, что «Доверие» больше не может «выполнять аварийные заявки, обеспечивать техническое обслуживание общедомового имущества многоквартирных домов, а также плановый текущий ремонт фонда, обеспечивать работникам компании своевременную выплату заработной платы». Жилой фонд из более чем 100 домов теперь обслуживает созданная ООО «Управляющая компания «ЖЭУ №40 города Барнаула». Она будет использовать материально-техническую базу «Доверия».

Фото — uk-doverie.org

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *