Ресторан «Русский чай» и «Барнаульский дрожжевой завод» оштрафовали за несоблюдение закона об охране культурного наследия

Ресторан «Русский чай» и «Барнаульский дрожжевой завод» оштрафовали за несоблюдение закона об охране культурного наследия

Владельцев барнаульских зданий-памятников оштрафовали более чем на 600 тысяч рублей за ненадлежащее содержание исторических объектов. Среди нарушителей ресторан «Русский чай» и «Барнаульский дрожжевой завод».

По итогам 2014 года специалисты управления Алтайского края по культуре и архивному делу составили десять протоколов об административных правонарушениях в сфере сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия, сообщает пресс-служба ведомства.

В результате оштрафованы были собственники восьми зданий-памятников. Общая сумма штрафов составила более 600 тысяч рублей, что в пять раз превышает сумму штрафов в 2013 году.

Среди нарушителей оказался ресторан «Русский чай», в собственности которого находится объект культурного наследия федерального значения «Дом Шадрина» на проспекте Красноармейский, 8. Владелец должен будет выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей за ненадлежащее содержание здания-памятника. В ведомстве отмечают, что собственник не проводил в установленные сроки работы, предусмотренные охранным обязательством.

Штраф в 100 тысяч рублей выплатит «Барнаульский дрожжевой завод», которому принадлежит здание-памятник регионального значения «Производственный корпус» 1914-го года. Объект входит в состав ансамбля «Комплекс: Дрожжевинокуренный завод Зверева».

Напомним, что за несоблюдение закона об охране культурного наследия ранее был оштрафован владелец «сереброплавильного завода». С 2012 года ООО «Алтайград» (фактический собственник территории, подконтрольный агрохолдингу «Изумрудная страна») несколько раз привлекалось к административной ответственности и получило около 100 тысяч рублей штрафа.

В октябре 2014 года сообщалось, что владелец старейшего памятника федерального значения может вернуться к реставрации объекта после погашения долгов перед работниками. Проект восстановления Сереброплавильного завода холдинг уже заказал.

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *