«Чудище обло, озорно, стозевно». Алтайское медиасообщество рассуждает о «Левиафане» Звягинцева

«Чудище обло, озорно, стозевно». Алтайское медиасообщество рассуждает о «Левиафане» Звягинцева

От «Не смотрел, но осуждаю» — до «Фильма-апокалипсиса». Самая обсуждаемая картина последних недель затронула и алтайское медиасообщество. «Капиталист» собрал полярные цитаты о «Левиафане» из дискуссий между журналистами региона.

Оксана Бассауэр, директор издательского дома «Прожектор».

«Я не смотрела Левиафан… И чувствую по откликам на ФБ, пока не стоит жалеть об этом…».

Сергей Тепляков, журналист газеты «Алтайская правда.

«У нас во всех ментовских сериалах такое очернение, что Звягинцев отдыхает, но то, что достается именно Звягинцеву — иллюстрация управляемости российской ненависти».

Алексей Сковоронский, корреспондент ИТАР-ТАСС

«Фильм большой и цельный. И не имеет ничего общего ни с теми, кто всем сердцем ненавидит «путинскую Россию», ни с теми, кто захлебывается от псевдоправославного псевдопатриотизма. Фильм про человека вообще, а не про страну в частности».

Юрий Чернышев, профессор, директор Алтайской школы политических исследований.

«В целом, фильм честный. Это очередной своевременный вопрос «Что с нами происходит?» Поэтому он и вызвал такую панику среди апологетов коррупции. Для них «кит» абсолютно здоров, а пытаются бороться с его вымышленными болезнями только злокозненные внешние агенты. Если подобные «рыбы-прилипалы» заполнят собой всё информационное пространство, то «киту» и впрямь скоро ничто уже не поможет. Но этот фильм — свидетельство, что не всё живое в нашем Отечестве умерло».

leviathan (1)

Дмитрий Негреев, журналист, заместитель директора «Сибирской медиа группы».

«Главный герой — сильно пьющий человек. Криминальный мэр (тоже сильно пьющий человек) отбирает у главного героя дом. После этого пьяный мэр приезжает домой к главному герою. Милиция не принимает заявление о беспределе мэра и задерживает главного героя, прокуратура и суд безмолвствуют. Мэр разъезжает по городу в сопровождении бандитов, стреляет из пистолета и с начальником полиции, прокурором и какой-то чиновницей открыто обсуждает свои криминальные дела. Вряд ли даже самый отмороженный мэр решится на такое «совещание».

Мне не кажется, что это, как сегодня считают многие, русофобское кино — всё перечисленное выше в достатке присутствует в нашей жизни. Мне кажется, что просто концентрация перечисленного негатива слишком высока для одного фильма. Мне кажется, что это перебор. Мне кажется, что авторам просто не хватило вкуса».

Юрий Красильников, «красный» блогер, работник типографии.

«Смотрим один и тот же фильм, но мнения о нём разные, и это понятно. Но вот беда — от некоторых особо одарённых, особо пишущих, постоянно ускользают некоторые весьма важные детали. То ли невнимательные люди, то ли специально предпочитают «не видеть»? У мужика весь фильм отнимали землю, отняли, снесли дом. То, что на этом месте построили храм, кое-кто не заметил. А это в корне меняет дело, это получается и церковники всё знали, это получается что мэр не ради наживы, а за ради «святого дела». Конкретный лысый персонаж, не рассмотрел в «какой-то чиновнице» председателя суда. И он не просто «открыто обсуждает свои криминальные дела», а командует этой тройкой — главные мент, прокурор, судья, грозит им. Зато все видят: «много пьют» и слышат «много матерятся»… неужели это главное?

DvCAJLb

Александр Гончаренко, врач, лидер алтайского отделения партии «Яблоко»

«Фильм «Левиафан» — киноинтерпретация истории библейского персонажа Иова, поданная в условиях современной России режиссёром Андреем Звягинцевым. В фильме «левиафан» — мифологическое чудовище используется как метафора власти («воплощённая в образе мэра небольшого городка»).

Фильм поражает своей реалистичностью. Мне неоднократно приходилось сталкиваться с данной ситуацией в небольших городках и районных поселках, где местные градоначальники вместе с силовиками и судьями, с которыми они живут, как правило, по-соседству, часто вместе и отдыхают и т. д. и т. п., фактически устанавливают свои законы, а попросту занимаются беспределом.

После просмотра фильма на ум приходят не только такие народные мудрости, как «От сумы и от тюрьмы не зарекайся», «С сильным не дерись, с властью не судись», но и лозунг времён перестройки: «Так жить нельзя!». Сейчас многие «патриоты» обвиняют режиссера Звягинцева в очернении России. По этому поводу вспоминается другая народная мудрость «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!».

Светлана Смолянникова, фотограф

«Я на днях посмотрела Левиафан и поняла, почему он получил призы на европейских кинофестивалях — потому что нищая, серая, коррупционная Россия — это то, что хочет видеть Запад. Мне не понравился фильм, хотя первые фильмы Звягинцева впечатлили. Неужели нельзя снять позитивный фильм о России? А то как-то всё х…во».

Ольга Тимохина, журналист, редактор телеканала «Катунь 24».

«История с истериками, лозунгами и транспарантами вокруг фильма, порядком достала. Вы реально думаете, что эта картина о том, как в России много пьют? Сегодня вы наверняка опрокинули стопку святой воды, а Иовы в царстве Левиафана стопку водки. Очень хотелось бы чтобы эти миры существовали в разных реальностях. Фильм-апокалипсис, это не когда небоскребы рушатся, а когда Бога больше нет. Нет вообще. А есть тупое, беспросветное бытие, сбитая система координат и целлюлозные маски. Спасибо, что выслушали. Продолжаем питаться пончиками и шоколадными батончиками».

Елена Безрукова, начальник управления по культуре Алтайского края

«Наши кинотеатры в основном частные, в существующем правовом поле они сами решают, что показывать. По крайней мере, целенаправленной установки по фильму нет. Естественно, кто-то из людей, работающих во власти, смотрел «Левиафан». У них есть личное мнение от фильма. Но личное мнение — не официальная позиция».

Напомним, что «Левиафан» уже успел получить «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке. Также картина вошла в число оскаровских номинантов. В российский прокат фильм режиссёра Андрея Звягинцева выйдёт 5 февраля 2015 года.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *