Барнаул попал в десятку самых бедных городов России

Барнаул попал в десятку самых бедных городов России

Московские социологи составили рейтинг качества жизни в крупных городах России в 2014 году. Барнаул вошёл в число наиболее проблемных городов с высоким количеством бедных и малообеспеченных жителей трудоспособного возраста.

Результаты исследования приводит департамент социологии Финансового университета при правительстве России. Исследование охватило 35 городов России с населением более 500 тысяч человек.

— Тема бедности имеет большое социально-политическое значение в связи с ростом риска социальных волнений при понижении уровня жизни граждан. Локальный пик бедности пришёлся в России на конец 2011 года, когда доля тех, кому с трудом хватает на питание, достигала 16-18%, — говорят составители рейтинга. — Как раз в это время возникло «болотное» протестное движение, которое сошло на нет к середине 2012 года — к этому времени доля населения, относящего себя к наиболее бедным, упала до 9-11%. Известно также, что основной «рабочей силой» социальных протестов являются не столько низкодоходные социальные группы как таковые, сколько бедная, часто безработная молодёжь.

В первую десятку беднейших городов вошли: Ростов-на-Дону, Липецк, Барнаул, Набережные Челны, Воронеж, Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград и Саратов.

Столица Алтайского края разделил 8-9 места с Набережными Челнами. В Барнауле отмечается большая доля малообеспеченных жителей, а также критически бедная молодёжь и бедные молодые мужчины в частности. Наибольший риск социальных волнений отмечен в Тольятти.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *