«Сибирия» построит жилой комплекс на месте Речного вокзала и увеличит набережную Оби

«Сибирия» построит жилой комплекс на месте Речного вокзала и увеличит набережную Оби

Компания «Сибирия» снесёт Речной вокзал и возведёт на его месте жилой комплекс с 24-этажной «свечкой» и гипермаркетом. Проект предполагает также условно бесплатную парковку для посетителей барнаульской «набережной».

О том, что строительная компания предпринимателей Мудриков «Сибирия» возведёт на месте барнаульского Речного вокзала жилой комплекс, сообщает «Алтапресс». По информации издания, работы могут начаться уже в 2015 году.

Как рассказал «Капиталисту» архитектор Сергей Черепанов, автор проекта застройки Речного вокзала, комплекс представляет собой здание переменной этажности от 5-7 до 24 этажей. При этом, 24 этажная секция строения станет своеобразной «свечкой». Площадь комплекса — 1,8 гектара. Вместе с набережной — около 2,4 гектара.

В жилом комплексе должно разместиться около 40 тысяч квадратных метров жилья и порядка 10 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости. Проект также предполагает наличие фитнес-центра, спортивных площадок, торгового центра с гипермаркетом, двухуровневую парковку. Территория барнаульского Речного вокзала в целом будет реорганизована.

По словам Сергея Черепанова, в месте застройки будет увеличена набережная — планируется, что она должна быть достроена до уровня расположенного на берегу здания с рестораном «Парус».

Проект предполагает строительство общественной парковки на 350 машин по принципу парковок у аэропортов: разрешается бесплатная стоянка в течение 1-2 часов, за дальнейшее пребывание автомобиля там владелец должен будет заплатить.

Причал для речных судов после реконструкции сместится, как заявил Черепанов, ниже по течению — в сторону ресторана «Парус». Стоянки кораблей вблизи жилого комплекса не будет.

речной1
По словам автора проекта застройки на месте Речного вокзала, набережная линия будет достроена до уровня у ресторана «Парус». Иллюстрация — карта 2Гис.

Обнародовать рендеры проекта Черепанов отказался, сославшись на то, что такое решение должен принять заказчик проекта — «Сибирия». По словам архитектора, проект «одобрен на всех уровнях».

Архитекторы, знакомые с планами «Сибирии», высказывали опасение, что жилой комплекс ограничит доступ жителей Барнаула к реке. Своё беспокойство в беседе с «Капиталистом» высказывал и главный архитектор Барнаула Сергей Боженко: он говорил, что набережная «может быть загублена». Однако автор проекта сказал, что застройка предполагает арку, через которую и будет организован проход к Оби от остановки общественного транспорта.

От официальных комментариев по поводу жилого комплекса в компании отказываются, ссылаясь на то, что «создавшихся экономических ситуациях планы могут корректироваться».

«Сибирия» приобрела Речной вокзал у собственника — Западно-Сибирского речного пароходства. Комплекс был выставлен на продажу в начале 2013 года за 172 миллиона рублей. Однако, как сообщал «Вечерний Барнаул», причальная стенка у Речного вокзала находится в собственности Алтайского края. Сменился ли собственник этого объекта, на момент публикации выяснить не удалось.

Получив территорию Речного вокзала, компания «Сибирия» оказалась собственником целого микрорайона на берегу Оби. Помимо ЖК «Аквамарин», девелопер возводит элитный комплекс «Новая пристань» с частными причалами.

Фото — kapitalist.tv

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *