Роспотребнадзор сможет проверять ритейл и общепит без предупреждения

Роспотребнадзор сможет проверять ритейл и общепит без предупреждения

Роспотребнадзор получил право на внезапные проверки заведений общепита и торговли продуктами питания с 23 января. Раньше ведомство было обязано предупреждать о своем визите не менее чем за сутки.

Роспотребнадзор готов начать внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания с 23 января 2015 года, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Теперь санинспекция сможет не оповещать о своем визите заранее, если проверка касается качества и безопасности продуктов питания. Такие полномочия Роспотребнадзор получил после подписания президентом 31 декабря 2014 закона № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

До этого не предупреждать о проверке ведомство могло лишь в исключительных случаях, когда существовала угроза причинения вреда жизни, здоровью людей и возникновения технической катастрофы.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, внеплановые проверки не давали результатов, так как нарушители успевали замести следы, уволить задним числом или отправить в отпуск всех ответственных за качество товаров или услуг. А на лабораторные исследования и работу проверяющих тратились бюджетные средства.

Представители ведомства выступали с предложением ввести внезапные проверки еще летом прошлого года. Однако тогда соответствующий законопроект Роспотребнадзора получил отрицательное заключение Министерства экономического развития.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *