USD 63.69
EURO 68.78
BTC 9638.85$

Губернатор Алтайского края Александр Карлин рассчитывает, что газопровод «Алтай» позволит создать в регионе новые производства и инфраструктуру. По его словам, сейчас ведется работа по формированию предложений по строительству объектов.

О перспективах участия Алтайского края в реализации проекта газопровода, который свяжет месторождения Западной Сибири и Китай, глава региона рассказал в интервью «Клубу регионов». Он отметил, что несколько лет назад, когда тема строительства «Алтая» стала актуальной, с руководством «Газпрома» уже обсуждался вопрос возможности отбора части газа для потребления в регионе.

— Сейчас прорабатывается вопрос строительства на территории края газоперерабатывающих предприятий, в частности, по производству минеральных удобрений. Более 6 млн. гектаров алтайской пашни нуждается в минеральных удобрениях, которые могут быть выработаны из природного газа. Ведя переговоры с Газпромом, мы заявляем о себе как об адекватном партнере, который четко понимает региональные и национальные интересы, — сказал губернатор Алтайского края.

Александр Карлин подчеркнул, что работу нужно начинать до того, как начнется строительство.

— Труба же не безмерная, и при проектировании, при определении параметров, там предполагается несколько очередей. Следовательно, мы должны уже сейчас внести свои предложения, чтобы они были учтены, а когда труба начнет строиться, тогда уже, извините, поздно будет. Поэтому мы над этим работаем сегодня, и буквально в ближайшее время предложения будут готовы, — отмечает губернатор.

По словам главы региона, строительство на территории Алтайского края газопровода также позволит существенно пополнить доходы бюджета за счет налога на землю. Предполагается, что протяженность газопровода в границах региона составит 500 км.

— Что касается мультипликативного эффекта от газопровода, то он проявится в виде оптимизации строительной отрасли, в частности при производстве стройматериалов. Алтайский край, кстати, в этом смысле очень прилично выглядит. При прокладке газопровода создается технологическая автомобильная дорога, и мы приложим максимум усилий, чтобы увязать ее с нашей дорожной инфраструктурой, — сказал Александр Карлин

Напомним, что 9 ноября 2014 года президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали меморандум о поставках газа по «западному» маршруту. Вместе с тем, «Газпром» заключил с китайцами рамочное соглашение о газопроводе «Алтай».

Рамочное соглашение предполагает ежегодную поставку через «Алтай» до 30 млрд куб. метров природного газа в течение 30 лет. Этот объём станет дополнительным к тем 38 млрд куб. метров, что уже получили подтверждение в рамках запланированного строительства газопровода «Сила Сибири» по, так называемому, «восточному» маршруту.

Длина газопровода «Алтай» составит 2,6 тыс. км. Его маршрут начнётся в Ямало-Ненецком автономном округе, пройдёт через Томскую и Новосибирскую области, по Алтайскому краю и Республике Алтай и выйдет на северо-запад Китая, рядом с Монголией, в Синьцзян-Уйгурский автономный район.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *