Алтайский край рассчитывает создать производство минеральных удобрений из природного газа

Алтайский край рассчитывает создать производство минеральных удобрений из природного газа

Губернатор Алтайского края Александр Карлин рассчитывает, что газопровод «Алтай» позволит создать в регионе новые производства и инфраструктуру. По его словам, сейчас ведется работа по формированию предложений по строительству объектов.

О перспективах участия Алтайского края в реализации проекта газопровода, который свяжет месторождения Западной Сибири и Китай, глава региона рассказал в интервью «Клубу регионов». Он отметил, что несколько лет назад, когда тема строительства «Алтая» стала актуальной, с руководством «Газпрома» уже обсуждался вопрос возможности отбора части газа для потребления в регионе.

— Сейчас прорабатывается вопрос строительства на территории края газоперерабатывающих предприятий, в частности, по производству минеральных удобрений. Более 6 млн. гектаров алтайской пашни нуждается в минеральных удобрениях, которые могут быть выработаны из природного газа. Ведя переговоры с Газпромом, мы заявляем о себе как об адекватном партнере, который четко понимает региональные и национальные интересы, — сказал губернатор Алтайского края.

Александр Карлин подчеркнул, что работу нужно начинать до того, как начнется строительство.

— Труба же не безмерная, и при проектировании, при определении параметров, там предполагается несколько очередей. Следовательно, мы должны уже сейчас внести свои предложения, чтобы они были учтены, а когда труба начнет строиться, тогда уже, извините, поздно будет. Поэтому мы над этим работаем сегодня, и буквально в ближайшее время предложения будут готовы, — отмечает губернатор.

По словам главы региона, строительство на территории Алтайского края газопровода также позволит существенно пополнить доходы бюджета за счет налога на землю. Предполагается, что протяженность газопровода в границах региона составит 500 км.

— Что касается мультипликативного эффекта от газопровода, то он проявится в виде оптимизации строительной отрасли, в частности при производстве стройматериалов. Алтайский край, кстати, в этом смысле очень прилично выглядит. При прокладке газопровода создается технологическая автомобильная дорога, и мы приложим максимум усилий, чтобы увязать ее с нашей дорожной инфраструктурой, — сказал Александр Карлин

Напомним, что 9 ноября 2014 года президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали меморандум о поставках газа по «западному» маршруту. Вместе с тем, «Газпром» заключил с китайцами рамочное соглашение о газопроводе «Алтай».

Рамочное соглашение предполагает ежегодную поставку через «Алтай» до 30 млрд куб. метров природного газа в течение 30 лет. Этот объём станет дополнительным к тем 38 млрд куб. метров, что уже получили подтверждение в рамках запланированного строительства газопровода «Сила Сибири» по, так называемому, «восточному» маршруту.

Длина газопровода «Алтай» составит 2,6 тыс. км. Его маршрут начнётся в Ямало-Ненецком автономном округе, пройдёт через Томскую и Новосибирскую области, по Алтайскому краю и Республике Алтай и выйдет на северо-запад Китая, рядом с Монголией, в Синьцзян-Уйгурский автономный район.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *