В Алтайском крае утвердили программу по развитию туризма до 2020 года

В Алтайском крае утвердили программу по развитию туризма до 2020 года

Губернатор Алтайского края Александр Карлин утвердил государственную программу по развитию туризма в регионе. До 2020 года на эти цели планируется потратить более 26 млрд рублей из бюджета и за счёт инвесторов.

Соответствующее постановление было подписано главой региона 29 декабря 2014 года. В документе указаны объёмы финансирования, упомянуты мероприятия, которые планируется организовать, а также отмечены ожидаемые результаты для туристической отрасли Алтайского края.

Общий акцент в программе сделан на развитии санаторно-курортных комплексов, активного и развлекательного туризма, семейного отдыха, а также познавательного, социального, игорного, гастрономического и экологического туризма. Всего власти хотят привлечь около 26,68 млрд рублей, из которых 4,4 млрд рублей должен выделить федеральный бюджет, около 1,3 млрд — краевой, а оставшиеся 20,7 млрд рублей власти хотят привлечь из внебюджетных источников.

На финансирование смогут рассчитывать: курорт «Белокуриха», игорная зона «Сибирская монета», автотуристический кластер «Золотые ворота», исторический центр Барнаула, а также районы края — Алтайский, Змеиногорский, Краснощёковский, Курьинский, Завьяловский, Романовский и т. д.

Программой заявлено появление новых туркластеров: «Завьялово-Гуселетово», «Егорьевка», «Горная Колывань», «Красногорье», «Сибирь изначальная» и т. д.

Отдельно деньги будут потрачены на PR-мероприятия в СМИ и интернете, часть средств запланирована на развитие системы навигации для туристов и субсидии для гостиниц.

— К сегодняшнему моменту органами государственной власти проделана большая работа в сфере развития туризма. Всё больше уголков Алтайского края становятся доступными для туристов, регулярно проводятся международные отраслевые выставки, форумы по различным перспективным для региона видам туризма, созданы профессиональные сообщества, идёт формирование положительного имиджа региона как одной из основных туристических дестинаций России, — говорится в документе. — Туризм рассматривается сегодня как источник доходов для бюджетов всех уровней и средство занятости населения. В Алтайском крае туризм стал самостоятельной отраслью экономики, от активного развития которой получают мощный мультипликативный эффект сопутствующие направления бизнеса.

Итого, краевые власти хотят к 2020 году увеличить долю туризма в ВРП до 7,9% против 6,6% в 2014 году, а также повысить сборы налогов с отрасли в полтора раза.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *