Не-итоги 2014 года

Не-итоги 2014 года

Вопреки распространённой традиции, «Капиталист» выбрал главные события, которыми 2014 год не запомнится, хотя должен был. Это позволит понять, чего ожидать от года 2015, а также задуматься, есть ли в экономике и бизнесе ещё место прогнозам и планированию.

[one_fourth last=»no»]арена1[/one_fourth]Открытия ТРЦ «Арена» в Алтайском крае ждали весь 2014 год. Объект должен был стать символом нового Барнаула — города, где есть мировой «Макдоналдс», самый известный европейский гипермаркет стройматериалов «Леруа Мерлен», первый в регионе кинотеатр с IMAX и в целом самый крупный за Уралом торговый центр. Однако запуск ТРЦ несколько раз переносился. Назывались разные причины — сложности со вводом в эксплуатацию, отсутствие нужного количества арендаторов, возросший объём ремонтных работ. В конце декабря часть «Арены» всё-таки открылась — пока лишь с Media Markt. Однако весь комплекс пока пустует, а учитывая резко и сильно подорожавшие доллар и евро, можно предположить, что некоторые арендаторы и вовсе могут отказаться от планов заходить на рынок Барнаула. Сложно сказать про «Арену» в целом, но «Макдоналдс» и «Леруа» уже набирают персонал для открытия.

[one_fourth last=»no»]налог1[/one_fourth]Возможные «налоговые каникулы» для алтайских предпринимателей начали активно обсуждаться в конце 2013 года — тогда Владимир Путин высказал идею временно освободить молодой бизнес от налогов. Губернатор Александр Карлин посыл президента поддержал, заявив, что власти края рассмотрят этот вопрос. Однако профильные ведомства затем усомнились в возможном успехе мероприятия: нет гарантии, что налоговые послабления, а значит, потери поступлений в бюджет, повлекут за собой рост доходов в дальнейшем. Кроме того, власти справедливо опасались, что действующий бизнес будет перерегистрироваться и таким образом уходить от налогов. В итоги «каникул» предприниматели не дождались, но в конце 2014 года об этой мере заговорили вновь. Правда, уже как о пути выхода из осложнившейся экономической ситуации, а не способе стимулировать рост бизнеса.

[one_fourth last=»no»]вино1[/one_fourth]В 2014 году должно было поступить в продажу первое алтайское виноградное вино. О планах выпустить «Божоле» ещё в 2010 году заявлял «Алтайспиртпром» — корпорация закупила саженцы винограда во Франции и обзавелась собственными посевными площадями в Алтайском районе. Однако виноделы заявили о том, что виноград не приобрёл нужные качества из-за неурожая. Напиток в продажу так и не поступил. Впрочем, у «Алтайспиртпрома» теперь есть проблемы поважнее: кредиторы хотят взыскать с корпорации более 1 миллиарда рублей долгов, предприятие пытаются признать банкротом, а его собственность выставляется на продажу.

[one_fourth last=»no»]бсз1[/one_fourth]В 2014 году не заработал «Бийский сахарный завод». Возобновление производства на предприятии было анонсировано в конце 2013 года — тогда власти региона заявляли, что новый урожай сахарной свёклы будет перерабатываться не только на Черёмновском заводе, но и на бийском. Но весной руководство предприятия сказало, что запуск откладывается якобы из-за неуверенности в стабильных поставках свёклы, а значит, необходимой загрузке мощностей. К тому же, «Бийский сахарный» банкротит налоговая служба. Впрочем, собственники — холдинг «Изумрудная страна» — заявляют, что планируют начать переработку, а программа финансового оздоровления предприятия находится на согласовании у кредиторов.

[one_fourth last=»no»]белок[/one_fourth]ЗАО «Курорт Белокуриха» перенесла анонсированное на лето 2014 года открытие части туркластера VIP-класса «Белокуриха-2». К комплексу не успели построить дорогу, возникли сложности с возведением коммуникаций. Сейчас инвестор строит там ресторан и «альпийские шале». В 2015 году проект должен принять первых туристов. Впрочем, по маршрутам у «Белокурихи-2» уже водятся экскурсии. Параллельно компания планирует развивать и другой проект — «Белокуриху-3», который рассчитан на эконом-отдых. После воплощения задуманного, «Курорт Белокуриха» охватит, пожалуй, все возможные сегменты предпочитающий санаторно-курортный отдых.

[one_fourth last=»no»]трамв[/one_fourth]В Бийске власти планировали внедрить электронные проездные билеты в трамваях до конца 2014 года. Однако, похоже, воплощение проекта откладывается как минимум до 2015 года. Потенциальные партнёры среди банков и платёжных систем уже есть, сейчас администрация пытается заинтересовать идеей самих перевозчиков — именно с последним, по некоторым данным, и возникли трудности. Стоимость одного терминала для работы в автоматизированном режиме — 37 тысяч рублей, с кондуктором – 21 тысяча рублей. Сейчас рассматриваются возможные партнеры — звучали названия таких компаний, как платёжная система «Золотая корона» и банк «Совкомбанк».

[one_fourth last=»no»]ашан[/one_fourth]В первой половине 2015 года в Барнауле должен открыться «Ашан» — продуктовый гипермаркет французской сети. Его в регион заводит «Мария-Ра», которая строит для «Ашана» ТРЦ «Волна» на Власихинской. Изначально открытие анонсировалось на конец 2014 года, однако затем было перенесено. Сейчас французский ритейлер запустил для Барнаула доставку из своего интернет-магазина. Известно, что «Ашан» хочет открыть несколько точек в Алтайском крае. Будет ли сеть развиваться с помощью «Марии-Ра» в дальнейшем — не сообщается.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. Алекс
    Reply Январь 02, 22:01 #1 Алекс

    «Киномир» в Арене не открылся.
    А еще в Бийске нет троллейбусов.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *