В Барнауле хотят создать инновационный центр по производству лекарств

В Барнауле хотят создать инновационный центр по производству лекарств

На базе АлтГУ может появиться центр по разработке новых лекарств — от идеи до промышленного выпуска. Вуз попытается победить в конкурсе, чтобы получить финансирование на создание центра из федерального бюджета.

В Барнауле на базе АлтГУ планируется построить инновационный медицинский центр, где ученые смогут не только разрабатывать новые лекарственные препараты, но и производить их, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ректора АлтГУ Сергея Землюкова.

По его словам, сумма инвестиций в создание центра составит 1,2 млрд рублей. Он может появиться в нагорной части Барнаула на базе медицинского кластера.

— Проект создания центра по производству лекарств для нас начали готовить коллеги из Белоруссии, — цитирует Землюкова «Интерфакс». — Это будет некий научно-образовательный центр, который сможет не только заниматься разработкой, но и внедрять в практику опытно-клинические образцы. Таким образом, получится полный цикл — от идеи до промышленного выпуска лекарств.

Землюков также отметил, что средства на создание центра вуз намерен получить из федерального бюджета. Для этого в 2016 году АлтГУ должен победить в конкурсе на создание таких центров в регионах Сибирского федерального округа в рамках проекта «Фарма-2020». Предполагается, что всего в Сибири их будет три. В стране же будет создано одиннадцать таких центров. Сейчас некоторые уже работают в Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской области и на Урале.

По мнению ректора, вуз имеет высокие шансы на победу в таком конкурсе, так как при нем уже создан и работает НИИ биомедицины. Сейчас, по словам Землюкова, в регионе прорабатывается вопрос выделения земельного участка для будущего центра в нагорной части Барнаула.

Напомним, НИИ биомедицины заработал в вузе 1 августа этого года. Институт занимается разработкой лекарственных препаратов и БАДов. Всё необходимое оборудование для лаборатории вузу предоставила Российская академия наук.

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *