Год испытаний и движения вперед

Год испытаний и движения вперед

2014 год стал для Алтайского филиала «Ростелекома» одним из самых тяжелых. Несмотря на небывалые в истории связи разрушения и многомиллионные убытки из-за наводнения, в уходящем году компания активно инвестировала в социально значимые проекты и радовала своих клиентов новыми услугами и сервисами.

Январь. Есть двести тысяч!

Приятным началом года стала круглая цифра. Количество пользователей интернета от «Ростелекома» перешагнуло за 200 тысяч — с таким показателем компания продолжала быть лидером регионального рынка ШПД (широкополосного доступа в интернет – прим. редакции).

Наибольшее число клиентов компании, конечно, проживает в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Новоалтайске. Крупнейшими по числу абонентов сельскими территориями являются Благовещенский, Михайловский, Немецкий, Павловский, Поспелихинский и Тальменский районы.

Февраль. Олимпийские рекорды

Одно из масштабных событий страны – Зимняя Олимпиада в Сочи – стало знаковым не только в области спорта и развлечений. Современные Олимпийские игры были невозможны без современных телекоммуникаций. С 2009 года «Ростелеком», генеральный партнер мероприятия, вел строительство инфраструктуры связи, чтобы Игры смогли увидеть миллиарды болельщиков по всему миру. Среди специалистов, обслуживающих сети связи, были и сотрудники Алтайского филиала «Ростелекома».

Инфогр РТ

В составе команды «Адлер-Арены», а также аэропорта Сочи они обеспечивали бесперебойную работу интернета, цифрового телевидения, мобильной и стационарной связи. Всего в обслуживании телеком-объектов «Сочи-2014» участвовали более 500 технических специалистов «Ростелекома».

DSCN1948
Алтайские специалисты «Ростелекома» на стройке олимпийских объектов в Сочи

Март. Образование под контролем

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) впервые в истории прошел под видеонаблюдением. Работа по организации инфраструктуры, трансляции и хранению видео были поручены «Ростелекому». Камеры были установлены в 75 школах Алтайского края, а также региональном центре обработки информации. Всего в регионе системами видеонаблюдения было оснащено свыше 750 учебных аудиторий.

к 310
«Ростелеком» монтирует камеры в кабинетах проведения ЕГЭ в школах Алтайского края

Несмотря на сжатые сроки, даже первые досрочные и пробный экзамены уже проходили под видеонаблюдением. Смотреть за ходом проведения экзамена можно было в интернете на портале SMOTRIEGE.RU. Данные о ЕГЭ в Алтайском крае хранились в посёлке Коченево Новосибирской области, где расположен сибирский центр обработки данных «Ростелекома». В конце октября записи в полном объеме были переданы заказчику.

Апрель. Цифровое равенство на Алтае

Компания выбрана оператором универсального обслуживания. В рамках контракта с Федеральным агентством связи «Ростелеком» взялся за реализацию масштабного проекта по устранению цифрового неравенства. Цель проекта — в течение 10 лет в населенных пунктах с численностью от 250 до 500 жителей провести интернет на скорости не менее 10 мегабит в секунду. Таких сел в Алтайском крае набралось более двухсот.

Май-июнь. Стихии вопреки

Самым трагичным событием уходящего года на Алтае для многих отраслей стало наводнение. Стихия испытала на прочность и «Ростелеком». Сильнейший за последние десятилетия паводок разрушил инфраструктуру в 51 населённом пункте Алтайского края и Республики Алтай. Без связи оставались 9 тысяч абонентов. Сумма ущерба превысила 127 миллионов рублей.

таксофон

Специалисты оператора работали в режиме чрезвычайной ситуации — налаживать связь приходилось круглосуточно. Несмотря на резкий подъем уровня воды, сотрудники участков связи зачастую успевали спасти активное оборудование АТС. В спешном порядке его поднимали на вторые этажи зданий, на крыши, на руках выносили из зон затопления.

Связь со всеми пострадавшими территориями Алтайского края и Республики Алтай удалось наладить менее чем за полторы недели. Осенью инфраструктура оператора была практически полностью восстановлена.

32_Фото_Шебалинский район_Мыюта_7
Специалисты «Ростелекома» восстанавливают связь в затопленных алтайских районах

Июль. Глобальный доступ

Число населенных пунктов края, имеющих «широкий» выход в интернет перевалило за 600. Это около 40% всех населенных пунктов и свыше 65% сел с числом жителей более 200 человек. Жителям в 200 из них «Ростелеком» может предложить услугу интерактивного телевидения.

[one_fourth last=»no»]лавр[/one_fourth]— Проникновение интернета напрямую влияет на повышение качества жизни людей. Это – образование, покупки, получение дистанционных сервисов и госуслуг, новые формы досуга, — говорит директор Алтайского филиала «Ростелекома» Сергей Лавренюк. — Несмотря на то, что такие проекты зачастую имеют длительный срок окупаемости, мы будем продолжать развитие услуг интернета и телевидения в сельской местности.

Август. Ура! Десятимиллионник!

На портале госуслуг www.gosuslugi.ru зарегистрировался десятимиллионный пользователь. Им стал житель Алтайского края Владимир Саклаков. Барнаульца поздравил глава Минкомсвязи Николай Никифоров и директор «Ростелекома» в Алтайском крае Сергей Лавренюк.

IMG_4388
Директор «Ростелекома» в Алтайском крае Сергей Лавренюк поздравляет жителя Барнаула Владимира Саклакова

Всего же порталом из нашего региона пользуются уже 150 тысяч человек, и это число постоянно растет. Получение государственных услуг с помощью электронного сервиса стало уже не просто приятным удобством, а частью жизненного комфорта.

РТ Карлин
Губернатор Алтайского края Александр Карлин изучает стенд «Ростелекома» во время Алтайского регионального IT-форума

Сегодня у жителей края наиболее востребованы в рамках регионального сегмента «электронного правительства» услуги социальной сферы, рынка труда, лицензирования, загса. Среди услуг, предоставляемых федеральными ведомствами, — получение загранпаспорта, информация о штрафах ГИБДД, состоянии налоговых счетов и пенсий. К концу 2014 года «Ростелеком» удвоил количество электронных госуслуг в регионе — их число достигло сотни.

Кроме того, алтайский сегмент портала — теперь один из самых защищенных в стране. Для него «Ростелеком» выделил специальный канал. Теперь в случае аварии сервис автоматически переключается на резервные мощности, а значит, пользователи не заметят неполадок на сайте.

Сентябрь. Деревня 2.0

«Сбербанк» и «Ростелеком» при поддержке администрации края продолжили проект «Электронная деревня», стартовавший в прошлом году. В отдаленных селах региона один за одним открываются информационные киоски. Это пункты коллективного доступа к сети интернет. С помощью них жители села могут дистанционно пользоваться банковскими сервисами, порталом госуслуг и сервисами операторов.

Первый инфокиоск в Киприно
Инфокиоск в селе Киприно

Инфокиоски располагаются в местах свободного доступа — клубах, сельсоветах, библиотеках, досуговых центрах. В 2014 году оператор обеспечил интернетом 34 новые точки в 23 районах Алтайского края.

Село Киприно сельский клуб
Клуб в селе Киприно

Октябрь. Тревожный вызов. Есть контакт!

DSC00079
Представители компании «Ростелеком» на открытии новой операторской площадки

В Барнауле открылся обновленный колл-центр, который предоставляет техподдержку услуг «Ростелекома» по всей Сибири. В контактном центре созданы все условия для комфортной работы: современное оборудование и CRM, климат-контроль, удобный учебный класс столовая и комната отдыха. Площадка обеспечила работой более 500 жителей краевой столицы.

DSC_6412

Ноябрь. Ликбез для пенсионеров

«Ростелеком» и краевое отделение Пенсионного фонда России запустили совместный проект для пожилых людей. «Азбука интернета» — это учебное пособие и специально разработанный портал, а также курсы компьютерной грамотности. Компании объединились, чтобы обучить пенсионеров пользоваться интернетом, электронными госуслугами, освоить современные способы связи.

IMG_4487

Пособие получилось интересным и доступным: в создании учебника участвовали учителя информатики, геронтологи и психологи. Это просто musthave для всех пенсионеров, осваивающих компьютер. Скачать его можно на портале, либо можно самостоятельно осваивать уроки прямо в интернете.

DSC_0327

Декабрь. Оптика — в село.

«Ростелеком» завершает строительство сетей по технологии GPON в 21 селе Алтайского края. Впервые в подключении оптических коммуникаций были массово задействованы сельские населенные пункты. Этот «оптический проект» назван беспрецедентным на рынке телекоммуникаций Алтайского края. Модернизация охватила населенные пункты, в которых есть многоквартирные жилые дома. GPON позволяет подключить абонента к сети по индивидуальному волоконно-оптическому кабелю, который заводится прямо в квартиру. Для сел, где подключение пока осуществляется по медной линии, такие технологии станут хорошим подарком к Новому году.

Новый год. Подарки в детские дома

Накануне Нового года «Ростелеком» традиционно выступил одним из меценатов благотворительного марафона «Поддержим ребенка», а также осчастливил крупными подарками подшефные детские организации. Павловской школе-интернату компания подарила огромный телевизор, краевому реабилитационному центру «Добродея» — строительные материалы и три компьютера, а общественной организации «Незабудка» — профессиональные музыкальные инструменты.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *