Главстрой: Проблем с землей под застройку в Алтайском крае нет

Главстрой: Проблем с землей под застройку в Алтайском крае нет

Острых проблем с нехваткой земли под жилищную застройку, о которых заявляют строители, в Алтайском крае нет. Количество выделяемых для этих целей земельных участков в регионе ежегодно увеличивается.

Потребность земельных ресурсов под жилзастройку в Алтайском крае составляет 350-400 га, сообщает Алтайский строительный портал со ссылкой на замначальника Главстроя Андрея Геттиха. По его словам, порядка 60 га этих земель отводятся под многоэтажную жилую застройку, остальное — малоэтажки, частное и индивидуальное строительство.

— Мы из года в год идём с приростом по выделению земельных участков. Сравнивая 2010 и 2014 годы, могу сказать, что всего земельных участков в 2010 году было 332 гектара предоставлено, в 2013 году — уже 402 гектара. То есть, на 70 гектаров приросли у нас земельные ресурсы, — отмечает Геттих.

По его словам, это произошло из-за изменения в 2012 году политики предоставления участков. До этого времени велась в основном точечная застройка, и поэтому выделялось мало земли.

Андрей Геттих сообщил, что в 2010 году в Алтайском крае вообще не предоставлялись участки под застройку многоквартирным жильем, в 2011 году было предоставлено 11 га, в 2013 – 72 га. За 9 месяцев сначала текущего года под жилзастройку предоставлено 62 га земли, 40 га из них — в Барнауле.

— По нашим оценкам, общая годовая потребность в Барнауле — не менее 40 гектаров [земли] нужно вовлекать в оборот, чтобы обеспечить необходимые темпы жилищного строительства, — сказал чиновник. При этом, он подчеркнул, что на сегодняшний день с землей проблем практически нет.

— Но учитывая то, что строительные организации должны планировать деятельность на много лет вперед, они, конечно, должны иметь и задел земельный. Поэтому предоставление земельных участков должно быть стабильно, постоянно и без каких-то срывов. Тогда будет обеспечиваться возможность организациям планировать свою деятельность. В том числе в какой-то краткосрочной перспективе, — подытожил Андрей Геттих.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *