Барнаульский пивоваренный завод. 2014 год: традиции и инновации

Барнаульский пивоваренный завод. 2014 год: традиции и инновации

Системный подход к организации производственных процессов, стратегии сбыта и маркетинга вывели в 2014 году Барнаульский пивоваренный завод на качественно новый уровень.

Эффективность управления предприятием зависит от многих составляющих, в том числе и от степени адаптированности системы управления происходящими там процессами к социально-экономическому положению региона в целом. Системный подход к организации производственных процессов, стратегии сбыта и маркетинга вывели в 2014 году Барнаульский пивоваренный завод на качественно новый уровень: все элементы управленческой системы завода объединены единой общей целью — выпускать качественный продукт, удовлетворяющий всем запросам потребителей в объемах, необходимых для постоянного наращивания экономического потенциала предприятия. При этом классическая технология производства напитков сохранена.

Оптимизация управленческих процессов в рамках системного подхода коснулась в 2014 году как повышения эффективности процесса производства напитков, так и системы управления предприятием в целом.

Так, например, отдел маркетинга исследует рынок и выявляет потребности, основные параметры, которые являются наиболее оптимальными для потребителя, а также определяет прогнозируемые объемы продаж. Служба технологов на основании данных, поступающих от отдела маркетинга, подбирают рецептуру, таким образом, появляется новый продукт. Далее, проводится экспериментальный выпуск этого продукта с апробацией как внутри предприятия, так и с независимыми представителями целевой аудитории. При условии успешной апробации продукт запускается в серийное производство.

Одним из важных элементов данной системы является подсистема бизнес-процесса снабжения – она отрабатывает сырье и все необходимые материалы. Основной ориентацией Барнаульского пивоваренного завода является ориентация на натуральное, сертифицированное, по возможности Алтайское сырье, которое на постоянной основе проходит все необходимые процедуры проверок.

Как результат этой системной работы можно отметить увеличение прибыли предприятия на фоне общего экономического спада. Завершён очередной этап модернизации, итогом которого стала установка нового высокопроизводительного оборудования, оптимизирована ассортиментная линейка алкогольной и безалкогольной продукции, производимой на предприятии, запущена новая линия розлива напитков в алюминиевую банку, а также ряд других не менее значимых для жизни завода событий.

За более чем тридцатишестилетнюю историю существования, завод стал одним из градообразующих предприятий Алтайского края, где трудится более тысячи человек, продукция популярна и востребована на территории практически всей России. Производственная площадь завода составляет более 12 гектар. На территории завода расположены 10 артезианских скважин глубиной более 220 метров. Ежегодно в бюджеты всех уровней отчисляется порядка 2 млрд. рублей.

Производственные площадки предприятия оснащены высокотехнологичным современным оборудованием, при этом классическая технология напитков сохранена и заключается в использовании натуральных ингредиентов. Сорта напитков рождаются в варочном цехе, и далее, происходят все естественные процессы брожения и дображивания (сроки которого в зависимости от сорта достигают 90 дней).

На сегодняшний день ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» является одним из крупнейших производителей напитков в Сибири. Из года в год, наращивая объемы производства, предприятие разрабатывает оригинальные сорта по собственной технологии. На сегодняшний день предприятие выпускает на рынок России более 25 сортов фирменного пива и 23 наименования безалкогольных напитков, в том числе холодные чаи, лимонады, квас «Ржаная корочка».

Производство соответствует мировым стандартам безопасности пищевой продукции FSSC 22000:2013. Система менеджмента по безалкогольной продукции внедрена с 2013 года, а на сегодняшний день ведется работа по внедрению системы качества пивной продукции.

На фоне общих тенденций падения пивного рынка Барнаульскому пивоваренному заводу удается оставаться стабильной компанией в высоко конкурентной отрасли. Предприятие продолжает развиваться в техническом плане. В 2014 году значительно обновились основные фонды, увеличились производственные мощности по розливу напитков. Продолжается развитие безалкогольного направления – стратегически важного в современных условиях диверсификации бизнеса.

В текущем году на предприятии продолжилась модернизация технического оснащения и оборудования. Расширены складские помещения, усовершенствованы терминалы для оптимизации погрузки готовой продукции.

В конце 2014 г. на заводе была запущена линия по розливу напитков в алюминиевую банку. В течение года запущены в производство 3 новых сорта пива. Линейка безалкогольной продукции пополнилась напитками, «айЧай» трёх сортов, Мохито, квасом с пантогематогеном, рядом других новинок.

За время работы продукция ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» удостоена множества наград на международных и всероссийских конкурсах, а 2014 год принес продуктам, выпускаемым на предприятии, звание «Сто лучших товаров России» и «Лучший Алтайский товар 2014 года», международной премией «Лучшие товары и услуги ГЕММА», руководство компании отмечено наградой «Менеджер года».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *