«Марию-Ра» снова могут признать монополистом в Республике Алтай

«Марию-Ра» снова могут признать монополистом в Республике Алтай

Торговой сети «Мария-Ра» хотят запретить строить еще один магазин в Шебалинском районе. После того, как местные предприниматели закрыли там несколько своих торговых точек, ритейлер оказался на грани нарушения антимонопольного законодательства.

Сегодня, 29 декабря, ФАС Республики Алтай направило в адрес компании «Розница-1» (управляет торговой сетью «Мария-Ра») предостережение, сообщает пресс-служба управления ФАС Республики Алтай. По мнению представителей ведомства, компания может нарушить антимонопольное законодательство, если начнет строить еще один торговый центр «Мария-Ра» в Шебалинском районе.

По данным анализа рынка розничной торговли продуктами питания крупными торгсетями, в 2013 году «Розница-1» приблизилась в Шебалинском районе к порогу доминирования в 25%. Если компания займет свыше четверти рынка, то по закону ее признают монополистом.

Примечательно, что за последние десять месяцев в Шебалинском районе закрылись и перепрофилировались более пяти торговых точек, осуществлявших розничную торговлю продуктами. Из-за этого, считают антимонопольщики, существует большая вероятность, что за 2014 год доля «Розницы-1» на рынке превысит 25% и компания нарушит нормы антимонопольного законодательства.

Республиканское ФАС уже признавало «Марию-Ра» монополистом в октябре этого года. Тогда ведомство запретило ритейлеру открывать новые торговые точки в Майминском и Онгудайском районах. Отметим, что в Онгудайском районе работает только одна «Мария-Ра». В Майме же у алтайского ритейлера насчитывается три магазина.

Представители региональной власти пытались запретить «Марии-Ра» развиваться и другими способами.
Например, в декабре 2014 года чиновники Республики Алтай признали, что «Мария-Ра» возводит объект в Горно-Алтайске без разрешения на строительство. Тогда ритейлера оштрафовали на 500 тысяч рублей.

Осенью 2013 года ведомство посчитало незаконным строительство двух магазинов «Марии-Ра» в Турочакском районе. Еще раньше, в начале 2013 года, заявление в Арбитражный суд Республики Алтай направила прокуратура Чемальского района. Надзорный орган выступал с требованием привлечь к административной ответственности «Марию-Ра» за то, что та ведет строительство торгового центра в Чемале без получения соответствующего разрешения. Но республиканский Арбитражный суд отказал в удовлетворении заявления.

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *