Федеральный бюджет даст Барнаулу 700 миллионов на реконструкцию старого центра

Федеральный бюджет даст Барнаулу 700 миллионов на реконструкцию старого центра

На создание туркластера «Барнаул — горнозаводской город» уйдет почти 900 миллионов рублей. Большую часть суммы на реализацию проекта выделит правительство – почти 700 миллионов рублей. Остальные 200 миллионов рублей поступят из местного бюджета.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» и включении в нее создания туристско-рекреационных кластеров в ряде регионов, в том числе в Барнауле. Документ опубликован на сайте правительства.

В программу попал проект «Барнаул — горнозаводской город», который предполагает реконструкцию старой части краевой столицы. Из постановления следует, что на реализацию проекта федеральный бюджет выделит Барнаулу 691,6 млн. рублей. Из них 380 млн. поступят в 2015 году, 311,6 млн. рублей — в 2016 году. Местный бюджет должен выделить на реализацию проекта 200 млн. рублей

Напомним, согласно программе «Барнаул — горнозаводской город», планируется создать музей под открытым небом из Барнаульского сереброплавильного завода, восстановить Соборную площадь, отреставрировать Нагорный парк и Демидовскую площадь, построить конгрессно-выставочный комплекс на правом берегу Оби, сделать улицу Ползунова пешеходной, а также соединить парк Центрального района с Горной аптекой в единое культурно-историческое пространство.

В июле проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город» прошел конкурсный отбор в Москве и попал в федеральную программу по развитию туризма.

Сам проект был разработан институтом архитектуры и дизайна АлтГТУ еще в 2013 году. Руководителями научного коллектива, в который вошли 23 человека профессорско-преподавательского состава и студенты-выпускники вуза, стали директор института Сергей Поморов и главный архитектор Барнаула Сергей Боженко.

Фото — Сергей Доля / sergeydolya.livejournal.com

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *