«Старая жизнь Алтая»: квас от Ворсиных, «Галиция — наша» и явление Фантомаса

«Старая жизнь Алтая»: квас от Ворсиных, «Галиция — наша» и явление Фантомаса

Каким образом братья Ворсины пытались обойти запрет на продажу пива, что тянуло алтайских железнодорожников в австрийскую Галицию и как барнаульцы встречали фильм о Фантомасе в 1914 году — читайте в дайджесте дореволюционной прессы.

В очередном выпуске — события, произошедшие с 22 по 28 декабря 1914 года.

Квас вместо пива

В конце декабря 1914 года получила продолжение история с запретом винокурения и пивоварения. Крупнейшие производители пива на Алтай братья Ворсины, оказавшись перед угрозой разорения и банкротства, спешно пытаются подстроиться под новые реалии. Вместо пива они начинают выпускать «Русский хлебный квас из кипячёной воды», а также несколько видов фруктовых и минеральных вод.

Чтобы завоевать вкусы потребителей, Ворсины даже организуют доставку напитков на дом при покупке от 10 бутылок. Стоит новый ворсинский квас — 1 руб. 20 коп. за ведро, в которое вмещается 20 бутылок.
[one_half last=»no»]11[/one_half]

Бесплатное зерно

Департамент земледелия сообщил Алтайскому сельскохозяйственному обществу о том, что государство готово безвозмездно выделить аграриям 10 тыс. рублей, но при условии, что они купят на эти деньги семена улучшенных сортов пшеницы. Примечательно, что общественники сначала просили эту сумму в кредит, но власти оказались очень благосклонными.

Приобретённое зерно предполагалось распространять среди населения Алтайского округа, чтобы значительно повысить урожайность пшеницы.

Работа для железнодорожников

Часть алтайских железнодорожных служащих обратились к министру путей и сообщения с ходатайством о предоставлении им новой службы, так как контракт в Барнауле истёк.

Как писала тогда газета «Жизнь Алтая», железнодорожникам предложили ехать в бывшую австро-венгерскую Галицию, которую заняли русские войска. Служащие согласились и попросили прислать им билеты.

По состоянию на 23 декабря 1914 года, в Галицию согласились ехать с Алтая 8 железнодорожных бригад. Главный мотив — возможность заработать хорошие деньги. К примеру, на Алтайской железной дороге машинисты получали 50 рублей, а в Галиции им обещали до 135 рублей в месяц.

Немцы возьмут Галицию обратно уже в мае 1915 года в ходе в масштабного Горлицкого прорыва, а в 1916 году русские снова заберут себе регион во время Брусиловского прорыва. Спокойно здесь не будет до самого конца войны.

Письмо с фронта

Барнаульские газеты продолжают публиковать выдержки из фронтовых писем солдат, которые те присылают домой.

«Дорогой кум, шлю тебе поклон из жаркого местечка, передай мой привет Барнаулу и Нагорной части особенно. Письмо твоё получил, спасибо за память. Пожелание идти вперёд исполнить не могу, так как ходить, почитай, разучился. Двигаюсь большею частью на брюхе… потому, что состою на разведочной службе. Но ползать навострился, могу похвалиться: молодому уже дам десять шагов вперёд и обгоню!

Служба занятная, другой раз ползёшь этак версты две-три, немца и запаха нет, а на ноги вставать не решаемся. Надеваем на какой-нибудь куст, сноп или кол лапотину, и сами в сторону… Пройдёт две-три минуты, посыпались снаряды из пушек и жарят почём зря в чучело, изроют всю землю, а в цель не попадут. Прямо потеха! Моя «лапотина» была под неприятельским обстрелом шесть раз и лишилась только половины правого рукава. Жена, будешь посылать портянки, не забудь положить табачку. Остаюсь твой кум, Дмитрий В-нев».

Постоянный поэт-колумнист газеты Порфирий Казанский на этот раз публикует не фельетон на злобу дня, а более серьёзное произведение.

Тёмной ночью пролетал
Над землею ангел белый:
Миру мир он возвещал
Песнью скорбной и несмелой.
Горний мир земле он нёс…
А внизу штыки сверкали.
Море крови, реки слёз,
Пир вражды, свинца и стали.
Ураган огня летал,
В дикий гром смешались звуки;
Вырастали груды тел,
Трепетавших в смертной муке…
Смерть народ народу нёс.
Шли враги, за ротой рота.
В рёве пушек рос и рос
Жадный рокот пулемёта…
Зарыдал посол небес,
И замолкла песня мира.
Полетел он в дальний лес,
Прочь от смерти злого пира.

Что-ж он снова прянул ввысь?
Лес хранит не зверя тропы:
Меж деревьев извились
Чёрной лентою окопы.
В них огня и стали град
Грудь людей встречает смело…
Мало, мало здесь солдат,
Велико им дали дело.
Если лес возьмут враги,
Гибель войску, гибель краю.
Пули, воин береги,
Бейся, помощи не зная.
Близок враг… Алеют внось
Свежей крови пятна-маки…
О великую любовь
Разбиваются атаки.
Свирепей железный град…
Всё слабей огонь ответный…
Молча падает отряд
На позиции заветной…
И затих угрюмый лес.
Стынут трупы, коченея…

И слетел посол небес
На умолкшую траншею.

Дети для детей

В редакцию газеты «Жизнь Алтая» поступили 15 рублей и записка следующего содержания: «Данные нам папой деньги 15 рублей на ёлку, мы жертвуем в пользу бедных детей». Трогательный жест «Коли, Тамары и Нади С-вых» был удостоен упоминания в свежем номере издания. Деньги редакция переделала в городское попечительство по призрению семейств запасных.

Труп на хранение

20 декабря к полицейскому управлению подъехали сани, на которых был установлен гроб, привезённый с Алтайской железной дороги. Умерший был местным крестьянином. По свидетельству очевидцев, появление гроба около полиции собрало много зевак, так как выглядело это очень странно.

Но ещё более загадочной эту историю сделал пакет, который сопровождал покойного. В нём был документ с указанием: «на хранение».

IqDDrACIcWo

Афиша

В последние дни 1914 года барнаульский электротеатр «Иллюзион» начал показ фильма «Фантомас». Как писали тогда афиши, это было «великолепное зрелище, захватывающее интерес» и «картина превзошла все ожидания». Киноэпопея состояла из семи частей, которые показывались одна за другой: «Невидимый бич», «Гений зла», «Под личиной», «Двойная игра», «Кровь и слёзы», «Последний ураган» и «Наконец-то Фантомас в крепчайшей тюрьме». Кроме того, в этом же развлекательном заведении показывали картину «Воздушная торпеда», которую сотрудники синематографа описывали как «сенсационную современную драму».

В электротеатре «Новый мир» идут: драма «Опасные пути», комедии «Женщина пережиток старины», «Любовь на выдумки хитра» и «Поменялись жёнами». Отдельно зрителей зазывают на фильм «Задохшиеся воры».

В Народном доме заявлен праздничный репертуар: «Мученица», «Царская невеста», «Ревизор», «В кровавом пожаре войны», «Ермак. Покоритель Сибири», «Король, закон и свобода». Представления идут два раза в день — утром и вечером. Для детей показывают спектакль «Заколдованный принц или переселение душ».

Материал написан на основе архивов газеты «Жизнь Алтая». Стиль и даты — сохранены. Редакция «Капиталиста» выражает благодарность Алтайской краевой библиотеке имени Шишкова за предоставленные архивы.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *