Спикер АКЗС Иван Лоор попросил Минсельхоз сохранить объёмы господдержки для производителей молока

Спикер АКЗС Иван Лоор попросил Минсельхоз сохранить объёмы господдержки для производителей молока

Спикер АКЗС Иван Лоор считает, что необходимо сохранить субсидии для производителей молока первого сорта ещё на пять лет, а также пересмотреть требования по выплатам для аграриев, пострадавших в результате природных ЧП.

С таким предложением он выступил на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования с участием председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, сообщает пресс-служба АКЗС. Он отметил, что отмена выплат аграриям за производство каждого литра молока первого сорта и сохранение такой поддержки только для молока высшего сорта станет сдерживающим фактором развития отрасли.

— Применение жестких ограничений на субсидирование молока высшего сорта приведет к очень серьезным потерям для крестьян. Если в 2013 году аграрии Алтайского края получили субсидий на молоко из федерального бюджета на сумму без малого 700 миллионов рублей, то в следующем году получат всего 19 миллионов. То есть более чем в 30 раз меньше. И вместо того, чтобы стимулировать крестьян повышать качество, мы наоборот, лишим их ресурсов для внедрения передовых технологий, — сказал Иван Лоор.

Говоря об этом Лоор отметил, что доля молока высшего сорта в общем объеме производства составляет 20-30%. Кроме того он подчеркнул, что сами переработчики не нуждаются в таком количестве молока высшего сорта, что подтверждается небольшой разницей в закупочной цене молока первого и высшего сортов.

— Это не «скороспелая» отрасль. Зависимость от импорта по молоку в стране очень высока — порядка 10 миллионов тонн молока и молочных продуктов в пересчете на молоко, и за 2-3 года обеспечить импортозамещение невозможно. Необходима стабильная, долгосрочная и прогнозируемая политика в этой отрасли. Нужно дать крестьянам четкие ориентиры на 10-15 лет, а не корректировать каждый год Госпрограмму исходя из текущей ситуации, — считает спикер Алтайского Заксобрания.

По его словам, производителей молока необходимо стимулировать на повышение качества продукции, но при этом Иван Лоор подчеркнул, что молоко первого сорта соответствует как требованиям Технического регламента на молочную продукцию, так и европейским стандартам качества.

Также Иван Лоор отметил, что необходимо пересмотреть один из критериев оценки эффективности сельского хозяйства при выплате субсидий, а именно сохранение объема продукции и прироста поголовья крупнорогатого скота.

— К сожалению, в оценке данного параметра не учитывается риск чрезвычайных ситуаций природного характера, от которых крестьяне никогда на застрахованы. Напомню о наводнениях на Дальнем Востоке и на Юге Сибири. Вы все знаете о целом комплексе неблагоприятных природных факторов, которые обрушились на Алтайский край в этом году. Отмечу, что таких аномально неблагоприятных погодных условиях в нашем крае не было на протяжении более чем 100 лет. А представители центральных регионов никогда не забудут беспрецедентную засуху 2010 года. Получается, что вместо того, чтобы помочь крестьянам восстановиться после бедствия, мы их еще и наказываем — с казал Иван Лоор.

В связи с этим Лоор обратился к присутствующему на заседании министру сельского хозяйства Росии Николаю Федорову и попросил не распространять эти требования на аграриев, имеющих положительное экспертное заключение Минсельхоза о гибели посевов и сельхозживотных, пострадавших от чрезвычайных ситуаций природного характера. Также он попросил сохранить субсидирование на 1 килограмм молока первого сорта на период 2015-2020 годов.

Фото — пресс-служба АКЗС

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *