Размер пошлины на экспорт зерна составит не менее 35 евро за одну тонну

Размер пошлины на экспорт зерна составит не менее 35 евро за одну тонну

Правительство РФ установило временные экспортные пошлины для зерна, которые будут действовать до середины 2015 года. Планируется, что их размер составит 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за одну тонну.

[one_third last=»no»]



[/one_third]Соответствующий проект постановления был обнародован Министерством экономического развития вчера, 25 декабря 2014 года. По мнению властей, введение ограничений на вывоз пшеницы призвано стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке зерна. Государство будет с 1 февраля 2015 года будет собирать пошлину в размере 15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну.

Вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью телеканалу «России 24» пояснил, что сейчас цена за тонну продовольственной пшеницы на внутреннем рынке составляет 9–10 тыс. руб., а на экспорт пшеница продается по 14 тыс. руб. за тонну.

«Это не потери, а недополучение сверхприбыли. Но у нас сегодня не время для того, чтобы давать кому-то сверхприбыль. Мы должны соблюдать нормальный баланс на рынке», — подчеркнул Дворкович.

Напомним, что в декабре цены на зерно в Алтайском крае достигли своего максимума. За несколько недель оно подорожала в два раза. Эксперты связывали это с дефицитом сырья для зернопереработчиков, который оценивался в 900 тыс. тонн. Перед регионом встал вопрос не экспорта, а закупки зерна у соседей — в Новосибирской, Омской и Томской областях.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *