Бизнес-омбудсмен Нестеров заступился за палаточных торговцев в Яровом

Бизнес-омбудсмен Нестеров заступился за палаточных торговцев в Яровом

Алтайский бизнес-омбудсмен Павел Нестеров заступился за малый бизнес в Яровом. Он добился отмены нормы местного законодательства, которая запрещала устанавливать палатки владельцам на собственных участках.

Год назад депутаты Ярового выдвинули новое правило размещения объектов нестационарной торговли, сообщает «Алтапресс». По нему устанавливать палатки и лотки можно было только с разрешения муниципалитета. Это касалось и тех объектов, которые размещались на земельных участках, находящихся в частной собственности. Как пояснил изданию собеседник в администрации курортного города, в разгар туристического сезона палаточная торговля приобретает хаотичный характер. Чтобы навести порядок, власти ввели новое требование.

Представители малого бизнеса оказались недовольны нововведением. «Летом с палаток торгует очень много местных предпринимателей, для некоторых эти три месяца — время получения ключевого дохода», — говорит один из предпринимателей.

Тогда торговцы решили обратиться к бизнес-омбудсмену Павлу Нестерову. Он изучил ситуацию и направил запрос в адрес главы администрации Ярового Нины Мартыновой. Чиновница ответила официально: нестационарные торговые объекты размещены самовольно.

Тогда Нестеров направил обращение к городским депутатам. Яровские парламентарии тоже ответили отказом. Новые нормы правил благоустройства опротестовала Славгородская межрайонная прокуратура, но собрание депутатов требование надзорного ведомства отклонило.

После этого межрайонный прокурор направил иск в суд. В рассмотрении дела принимал участие Павел Нестеров, который указал в суде на нарушение прав хозяйствующих субъектов. По словам помощника Славгородского межрайонного прокурора Ирины Шаранюк, на прошлой неделе суд вынес решение о том, что спорная норма правил благоустройства города Яровое противоречит федеральному закону «О торговле». Он гласит, что порядок размещения объектов нестационарной торговли на земельных участках, которые находятся в частной собственности, определяется владельцем.

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *