Алтайского бизнесмена осудили за контрабанду леса на 77 млн рублей

Алтайского бизнесмена осудили за контрабанду леса на 77 млн рублей

Рубцовского бизнесмена Анвара Зоирова обвинили в контрабанде леса и хищении бюджетных средств. Две компании Заирова поставляли лесоматериалы в страны СНГ по подложным документам.

Как сообщает пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, ООО «Фуд Арт» и ООО «Старт», в которых Анвар Зоиров является заместителем руководителя, в 2013 году незаконно экспортировали в Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Китай пиломатериалы из хвойных пород древесины на общую сумму свыше 77 млн рублей.

— При таможенном оформлении лесопродукции от имени названных фирм Зоировым были использованы поддельные внешнеэкономические контракты, а также подложные документы о происхождении лесоматериала, что повлекло недостоверное декларирование товара и способствовало невозвращению из-за границы валютной выручки, — отмечают в ведомстве.

Затем, обвиняемый обратился в налоговую службу с поддельными документами для возвращения НДС за якобы приобретенный на внутреннем рынке экспортированный лесоматериал. В результате чего из бюджета Анвару Зоирову было возвращено 3,3 млн рублей, которые им были использованы в личных целях.

Бизнесмену предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем мошенничества в особо крупном размере). Свою вину Зоиров признал полностью. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Рубцовский районный суд.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *