В 2014 году инфляция в Алтайском крае составила 11,2%

В 2014 году инфляция в Алтайском крае составила 11,2%

Специалисты Алтайкрайстата подвели предварительные итоги 2014 года. По их данным, инфляция с января по декабрь составила 11,2%, а больше всего подорожали продукты питания — цены в супермаркетах выросли на 15,4%.

[one_third last=»no»]



[/one_third]Меньшими темпами в 2014 году дорожали непродовольственные товары (8,8%) и услуги (8,6%). В целом, в течение года инфляция находилась в рамках ранее запланированных показателей. Однако, с ноября цены резко выросли и во многом это было связано с рекордным обвалом курса рубля. Только за декабрь продукты питания в Алтайском крае стали стоить дороже в среднем на 2,9%, непродовольственные товары — на 2,2%, а услуги — на 3,2%.

Напомним, что в прошлом году инфляция в Алтайском крае составила 7%. Наибольшие скачки цен тогда были зафиксированы в сфере платных услуг (9,8%) и продовольственных товаров (7,4%). Цены на непродовольственные товары в 2013 году выросли на 5,3%.

На прошлой неделе Ассоциация компаний розничной торговли, в которую входят такие сети как «Мария-Ра», «Лента», «Магнит», «Метро Кэш энд Керри», заявила о подорожании продуктов питания на 15% уже сразу после Нового года. Это коснётся товаров российского производства, для которых часть ингредиентов покупается за рубежом. Кроме того, в течение первых трёх месяцев цены на продукты могут подрасти в целом на 30%, хотя ритейлеры обещают не превышать эту планку.

Фото — Михаил Почуев / ТАСС

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *