Барнаул признан городом с низкой «кинофикацией»

Барнаул признан городом с низкой «кинофикацией»

НП «Эксперт» провела исследование кинотеатральной индустрии в России. Барнаул оказался городом с низким количеством кинотеатров на 100 тысяч человек. Алтайский край — регионом со «средней насыщенностью» показа.

[one_third last=»no»]



[/one_third]Исследование за 3 квартал 2014 года опубликовано на сайте НП «Эксперт». Компания изучала инфраструктуру кинотеатров и кинопоказ в семи регионах России. Среди них: Республики Татарстан, Карелия, Владимирская и Калининградская области, Хабаровский, Алтайский и Ставропольский края.

Как отмечают авторы исследования, кинотеатры есть в четырёх из пяти городов Алтайского края. На территории Барнаула расположено 6 кинотеатров с 19 залами. В Бийске находится два кинотеатра с девятью залами. В Рубцовске и Камне-на-Оби имеется по одному однозальному кинотеатру.

По итогам 3 квартала 2014 года не имел кинотеатра Новоалтайск, из-за чего НП «Эксперт» сделало вывод, что Барнаул «вынужден оказывать кинотеатральные услуги не только своим жителям, но и приезжающим из Новоалтайска», а значит, кинофикация краевой столицы с показателем 2,7 кинозала на 100 тысяч жителей низка.

Про остальные города Алтайского края компания сделала вывод, что регулярный кинопоказ там не осуществляется.

Также в исследовании проанализирована насыщенность кинопоказа в регионах. В Алтайском крае зафиксирован «средний» уровень насыщенности кинопоказа. По мнению авторов, «хорошая» насыщенность — 4 экрана на 100 тысяч жителей и выше, средняя — от 2 до 4 экранов на 100 тысяч жителей, низкая — менее 2-4 экранов.

Стоит отметить, что в результаты исследования не был включён новоалтайский кинотеатр «Ракета» с тремя залами. В итоге Новоалтайск должен оказаться городом с хорошей насыщенностью кинопоказа.

Барнаул же тоже станет городом с хорошей насыщенностью, когда откроется заведение сети «Киномир» в ТРЦ «Арена» — там разместится восемь кинозалов.

Отметим, что в 2015 году в Барнауле в ТРЦ «Пионер» откроется также кинотеатр иркутской сети, который будет называться Pioneer Cinema.

На среднем уровне находится насыщенность кинопоказа также в административных центрах Владимирской области и крупном промышленном центре Татарстана – Набережных Челнах. Низкий уровень насыщенности кинопоказом выявлен в Ставрополе и Комсомольске-на-Амуре. Высокий уровень насыщенности кинопоказа зафиксирован в четырех из девяти городов с населением свыше 250 тысяч человек.

Самая высокая доля сеансов российских фильмов за квартал среди исследуемых регионов отмечена в Алтайском крае – 12,7%. В среднем за год в кинотеатрах региона демонстрировалось от 12 до 18 фильмов отечественного и зарубежного производства. При этом доля фильмов без возрастного ограничения в Алтайском крае самая маленькая — 9,5% сеансов.

Фото — kino-mir.ru

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *