Россельхозбанк продолжит поддерживать алтайских аграриев в 2015 году

Россельхозбанк продолжит поддерживать алтайских аграриев в 2015 году

Россельхозбанк сегодня предоставляет полный спектр современных банковских услуг и продуктов, отвечающих потребностям всех категорий клиентов. Директор Алтайского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Потылицын рассказал об итогах уходящего года и поделился планами на будущее.

— Дмитрий Александрович, 2014 год подходит к концу, приближается время подвести итоги, сделать выводы, оценить перспективы на следующий год. Расскажите, пожалуйста, каких результатов удалось достичь Алтайскому филиалу в 2014 году?

— По итогам года Алтайский региональный филиал Банка показал достойные результаты по всем основным направлениям деятельности. Общий кредитный портфель филиала на 16 декабря превысил 41 млрд. рублей. Прирост с начала года составил более 4,8%. В структуре портфеля 35 млрд рублей – это кредиты корпоративным клиентам – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, 6 млрд рублей – займы населению Алтайского края.

В 2014 году наш банк продолжал оказывать активную поддержку аграриям. Так, с начала года на сезонные полевые работы филиалом было выдано 3,6 млрд рублей.

В рамках Государственных программ развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2020 годы Алтайский филиал предоставил 63 млрд рублей. Также отмечу положительную динамику в работе с депозитами. Объем привлеченных средств клиентов на 16 декабря 2014 года по физическим лицам – 3,9 млрд рублей.

— Каких успехов Алтайскому филиалу удалось достичь в сегменте малого бизнеса в уходящем году?

— В работе с малым бизнесом мы добились успехов и значительного роста по всем ключевым показателям. По сравнению с 2013 годом кредитный портфель Алтайского филиала в данном сегменте вырос на 27% и превысил 3,5 млрд рублей. На 18% увеличилось число заемщиков – на сегодняшний день в числе клиентов филиала 681 компания. Объем кредитов, выданных предприятиям малого бизнеса, в нынешнем году достиг 2,5 млрд рублей.

Наиболее востребованными среди клиентов Алтайского филиала продолжают оставаться кредитные продукты на приобретение техники и оборудования, сезонные полевые работы, пополнение оборотных средств, в форме овердрафт. Кроме того, предприятия малого бизнеса региона активно пользуются инвестиционными кредитами, которые позволяют направлять заёмные средства на модернизацию и расширение действующего бизнеса.

— Какую поддержку оказал Алтайский филиал своим клиентам, чьи фермерские хозяйства пострадали от чрезвычайной ситуации 2014 года?

— Да, действительно в текущем году в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации, связанной с затяжными дождями и ранним снегопадом.

Многие заёмщики Алтайского филиала не смогли в агрономические сроки убрать выращенный урожай. Заявки таких клиентов были рассмотрены в индивидуальном порядке.

Чтобы не допустить роста просроченной задолженности, Алтайский филиал предоставил им пролонгацию кредитов.

— Повлияли ли санкции, введенные зарубежными странами в отношении крупных банков России, на работу Алтайского филиала?

— Алтайский региональный филиал продолжает работать в штатном режим, поддерживая отечественный агропромышленный комплекс. Введенные санкции на работу филиала не повлияли. Наши клиенты — владельцы ЛПХ, представители малого, среднего и микробизнеса продолжают получать инвестиционные и краткосрочные кредиты в необходимом для них объёме.

— Дмитрий Александрович, как вы считаете, выгодно ли в настоящее время оформлять кредиты в Россельхозбанке или стоит подождать нового года?

— Принципиальной разницы когда оформить кредит сейчас или в новом году, я не вижу. Кредит нужно брать тогда, когда есть уверенность, что доходы, получаемые от его использования, позволят оплачивать проценты и возвратить основную сумму.

— Какие задачи стоят перед Алтайским филиалом в 2015 году?

— Ключевые задачи в 2015 году — это повышение эффективности филиала с сохранением лидирующих позиций в финансировании агропромышленного комплекса региона.

В 2015 году все усилия будут направлены на создание эффективной региональной сети, которая должна осуществлять успешные продажи и, соответственно, выполнять плановые показатели.

Также мы сконцентрируемся на увеличении собственной пассивной базы и новых клиентов.

— Что бы вы пожелали жителям Алтайского края в наступающем 2015 году?

— Жителям региона в новом году желаю уверенности в завтрашнем дне, стабильности, спокойствия и процветания.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *