«Селф» построит на месте завода «Лакт» жилой комплекс со «сталинской» высоткой

«Селф» построит на месте завода «Лакт» жилой комплекс со «сталинской» высоткой

Компания Нодара Шонии хочет возвести в центре Барнаула жилой комплекс на 600 квартир. «Селф» построит в районе площади Октября ещё один «дом под шпилем», который будет в четыре раза выше главного символа города.

«Алтапресс» опубликовал эскизы жилого комплекса, предполагаемого на месте снесённого молочного завода «Лакт» в Барнауле в границах улиц 1 мая, Профинтерна и 1905 года. По информации, которую приводит издание, на земельном участке площадью около 2,5 гектаров появится комплекс ориентировочно на 40 тысяч квадратных метров жилья. Он будет состоять из двух развернутых друг к другу зданий, которые оградят дворовую территорию от городских улиц. Самая высокая часть комплекса в 22 этажа увенчается шпилем и станет архитектурным акцентом площади Октября.

[one_half last=»no»]лакт2[/one_half]Гендиректор строительной компании «Селф» Нодар Шония подтвердил «Капиталисту», что один из корпусов жилого комплекса будет стилизован под «сталинскую» высотку и получит высоту в 22 этажа. Всего объект включит в себя порядка 6 корпусов, в которых разместится около 600 квартир. Для каждой из них предполагается парковочное место. Руководитель проекта Сергей Фефелов, слова которого приводит «Алтапресс», уточняет, что парковка будет трёхуровневой подземной.

Предполагаемых сроков начала строительства и сдачи объекта Шония не называет: проект ещё разрабатывается, за разрешением на строительство «Селф» ещё не обращался.

Как стало известно «Капиталисту», пока ещё не проводились заседания градостроительного совета по проекту на месте «Лакта». Однако несколько опрошенных архитекторов осудили возведение многоэтажного жилого комплекса в центральной части Барнаула. Знакомый с проектом жилья на месте «Лакта» архитектор сказал «Капиталисту», что проект может нарушить силуэт города: рядом находится один из символов краевой столицы — «Дом под шпилем», который является визуальным центром архитектурной композиции.

На вопрос Нодару Шонии о том, как компания может прокомментировать эти претензии, руководитель застройщика заверил, что проект будет согласован, и «никто не собирается ничего портить».

Впрочем, в Барнауле нет высотных или других регламентов, которые могли бы помешать «Селфу» воплотить данный проект.

Иллюстрации — altapress.ru

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. туз татьяна
    Reply Январь 01, 01:31 #1 туз татьяна

    Наш город поднимается и символы прошлого века трудне отыскать в силуэте горда. Думаю, если появится «брат шпиля», это поможет не затеряться историческому «символу» в новом городе.
    Жизнь налаживается только при согласовании двух противоположных принципов, управляющих человеческой личностью: индивидуального и коллективного… План хорош только в том случае, если он обеспечивает плодотворное сотрудничество людей при максимальном сохранении их индивидуальной свободы». ( так сказал
    Ле Корбюзье)

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *